?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

4
июня
2021

КГИОП через суд добивается восстановления незаконно замененных исторических витрин в доме Э.Г. Шведерского на Каменноостровском проспекте

Поделиться:
Распечатать

13 мая КГИОП установлено, что на фасаде выявленного объекта культурного наследия «Дом Э.Г. Шведерского» на углу Каменноостровского проспекта и Большой Пушкарской (Большая Пушкарская ул., 47) произведена замена пяти исторических витринных окон первого этажа.

Здание построено в конце XIX века в стиле поздней эклектики по проекту архитектора В.П. Цейдлера.

В габаритах нежилого помещения 8-Н по Каменноостровскому проспекту установлены новые заполнения оконных проемов с рамами из металлического профиля без сохранения исторического рисунка расстекловки. Нижняя часть одного из проемов частично заложена, другой проем в нижней части расширен для устройства двери.

Кроме того, фасад по Каменноостровскому проспекту в габаритах того же нежилого помещения фрагментарно окрашен, и многочисленные пятна по цвету отличаются от основной окраски фасада.

Работы проведены в отсутствие согласованной с КГИОП проектной документации и письменного разрешения на производство работ.

Согласно распоряжению КГИОП витринные окна 1-го этажа с историческими дверными проемами по проспекту и в угловой части здания отнесены к предмету охраны памятника.

В УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга 13 мая  КГИОП направлено заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 243 УК РФ.

В адрес собственника помещения направлено предписание о приостановке самовольных работ. При проверке исполнения предписания 19 мая установлено, что работы не ведутся, однако заменены еще два заполнения.

Собственник помещения 8-Н  и управляющая компания ООО «Жилкомсервис № 1 Петроградского района» вызваны в  КГИОП для составления протоколов об административном правонарушении по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ.

2 июня к собственнику помещения предъявлено исковое заявление об обязании в течении 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу по согласованному проекту привести фасад дома Шведерского в соответствие с утвержденным КГИОП предметом охраны, а также о взыскании судебной неустойки в случае неисполнения решения суда в размере 100 000 руб., а случае дальнейшего неисполнения – по 200 000 руб. ежемесячно.

После принятия искового заявления Арбитражным судом по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области КГИОП будет заявлено ходатайство об обеспечении иска посредством запрета проводить работы на памятнике.