?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

5
апреля
2021

«Долой стереотипы! Давайте смотреть вокруг»: КГИОП запускает проект «Наследие окраин»

Поделиться:
Распечатать

Проект стартует в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Запланирована организация выставки, серии лекций и экскурсий.

Проект представили председатель КГИОП Сергей Макаров и глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.

 «Любой человек, живущий в городе, знает точно, где расположен Эрмитаж, и что-то может про него рассказать. Но объекты культурного наследия, расположенные в периферийных районах, часто незаслуженно обделены вниманием, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. - Мы запускаем пилотный просветительский проект, который назвали «Наследие окраин». Прошу не обижаться на слово «окраины», это ни в коем случае не означает какие-то незначительные участки территории Санкт-Петербурга.

Когда мне говорят, что КГИОП недостаточно привлекает нарушителей к ответственности, я отвечаю, что очень сложно заставить любить Родину административными методами. Если человеку выписать штраф, он, своё отношение к наследию, скорее всего, не поменяет. Родина – это всё, что нас окружает. Это квартира, подъезд, дом, двор, район, в котором ты живёшь, в том числе и богатейшее культурное наследие.

Я очень благодарен Евгению Николаевичу Разумишкину за то, что он согласился начать пилотный проект «Наследие окраин» с Красногвардейского района.

Вот, допустим, кто помнит архитектора усадьбы «Жерновка»? Не каждый человек ответит. А это Джакомо Кваренги. Туда надо водить экскурсии, показывать людям, рассказывать, как она создавалась, как жила, почему она сейчас в таком состоянии и что нужно сделать для того, чтобы усадьба возродилась. То же самое с храмом Илии Пророка на Пороховых.

Мы сделаем серию мероприятий. Это будет и публикация фотографий из архивного собрания КГИОП, и экскурсии по объектам, циклы лекций про значимые объекты культурного наследия на территориях районов. Может быть, вы каждый день, выходя из дома, уезжая на работу, проходите мимо памятника и уже не замечаете его, потому что человек мыслит стереотипами. Тем не менее, долой стереотипы. Давайте смотреть вокруг!».

К активному участию в проекте призвал петербуржцев глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин: «Мы приглашаем всех, кому интересна история района, кому интересна эта тематика. Уверен, что очень много интересных фактов почерпнем от наших людей, которым нравится Красногвардейский район, Охта, Ржевка, Пороховые».

Этим проектом КГИОП хочет привлечь внимание жителей города к наследию районов, удалённых от центра, местам проведения досуга. Также проект может увеличить туристическую привлекательность районов, находящихся вблизи или далеко за пределами центральной части города, что позволит создать более целостное представление о Санкт-Петербурге.

Мероприятия проекта «Наследие окраин» будут носить открытый характер и проводиться в публичных пространствах на территориях районов (библиотеках, домах культуры, администрациях).

Партнёрами проекта выступят районные администрации и библиотечная система Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, мы будем рады предложениям по наполнению и развитию проекта, сотрудничеству с представителями краеведческих сообществ, молодежных движений, других общественных организаций.