?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
апреля
2021

В 2021 году по программе КГИОП будет отреставрирована дача Воронцова «Новознаменка» на Чекистов, 13

Поделиться:
Распечатать

В 2021 году будет проводиться ремонт и реставрация фасадов Главного дома, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Воронцова «Новознаменка» (ул. Чекистов, д. 13, лит. В).

На реставрацию по программе КГИОП предусмотрено финансирование из средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 39,9 млн. руб.

Известняковый цоколь, оконные и дверные заполнения, штукатурный слой, кирпичная кладка, элементы лепного декора фасадов, ступени и площадка крыльца находятся в неудовлетворительном состоянии, конструкции балконов аварийные.

Дача канцлера Воронцова относится к числу исторических приморских владений, устроенных вдоль Петергофской дороги, ведущей из столицы в загородные царские резиденции. По именному указу Петра I вдоль этой дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов».

В начале 1750-х гг. граф Михаил Илларионович Воронцов начинает строить дворец в Петербурге (Садовая ул., д. 26, арх. Растрелли) и приморскую дачу на 18-й версте по Петергофской дороге.

Первым архитектором проекта дачи Воронцова называют Карло Джузеппе Трезини, продолжил строительство Антонио Ринальди.

Исследователи установили, что общее объемное решение здания оставалось от Трезини, а Ринальди является автором архитектурно-художественного решения фасадов, венчающей башни и двухцветного колера окраски фасадов,  характерного для XVIII века (белые декоративные элементы на голубом).

После смерти Елизаветы Петровны М.И. Воронцов уезжает в длительный отпуск за границу, в 1765 году окончательно уходит в отставку. В 1766 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление о выставлении дачи на продажу. После смерти М.И. Воронцова в 1767 году в Москве владение переходит двум его братьям и по-прежнему продается.

После этого у дачи Воронцова сменилось несколько владельцев. В 1829 году ее приобретает тайный советник, коллекционер Петр Васильевич Мятлев по желанию своей жены Прасковьи Ивановны. С этой покупки усадьба стала носить название «Ново-Знаменки» в отличие от «Знаменки», дачи Мятлевых вблизи Петергофа, которая в 1835 году будет продана Николаю I.

В 1870 – 1880-х гг. сыном И.П. Мятлева камер-юнкером Владиславом Ивановичем Мятлевым для размещения коллекций к дому с востока и запада пристраиваются трехэтажные каменные застекленные веранды.

В 1892 году дача поступила в ведение города «для призрения хронических душевных больных». В 1908 году был запланирован капитальный ремонт здания и только вмешательством Императорской археологической комиссии, которая в прошении от 12 августа 1908 года посчитала своим долгом уведомить губернатора Санкт-Петербурга о «большой художественной ценности зданий как по своей внешней архитектуре, так и по внутренней отделке», удалось этот ремонт остановить. Однако бывший господский дом, особенно его интерьеры, к тому времени значительно обветшал и претерпел изменения.

После 1917 года больницу закрыли. Здесь разместили Третью сельскохозяйственную колонию. Больничные корпуса были отведены для заключенных, в главном здании был организован клуб. В 1936 году колония была преобразована в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Главный каменный дом с участком отошел к молочно-огородному совхозу «Пролетарский труд» при Кировском заводе, в здании жили рабочие и служащие завода.

В довоенное время специалисты предпринимали попытки сохранения остатков интерьеров. Архитектор В.А. Максимов, представитель Отдела охраны памятников, в 1938 году писал, что здание находится в полуразрушенном состоянии. Но в Великую Отечественную войну главный дом был разрушен, внутренняя отделка окончательно утрачена.

Восстановление дачи Воронцова из руин производилось в 1957-1961 гг. Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими с целью приспособления здания под ЦПКБ треста Энергочермет.

В настоящее время в здании находится Санкт-Петербургская международная школа.