?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
февраля
2021

В этом году завершится восстановление ансамбля Троицкого (Измайловского) собора

Поделиться:
Распечатать

В текущем году по программе КГИОП будет проводиться реставрация часовни на Измайловском пр., 4а, входящей в состав памятника федерального значения «Собор Троицкий (Измайловский)». На эти работы из бюджета Санкт-Петербурга выделено 18,3 млн. руб.  

Реставрация часовни станет последним этапом возвращения исторического облика ансамблю, являющемуся одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

Часовня выполнена в стиле ампир, в котором построен и Измайловский собор. Высокий купол выкрашен в голубой цвет и украшен золотыми звездами.

Будут проведены работы по расчистке, укреплению и восполнению утрат всех декоративных элементов фасадов, крыши, купола и интерьеров часовни. Реставраторы удалят цементсодержащую и деструктированную  штукатурку, восстановят кирпичную кладку стен, в том числе произведут инъекционное укрепление в зонах трещин, расчистят лепной декор  от многослойных поздних покрасок, воссоздадут дубовые двери и оконные рамы. По историческим материалам будут восстановлены накладные позолоченные звезды на куполе.

Часовня сооружена в 1895 году на углу 1-й Роты (ныне — 1-й Красноармейской) и Измайловского проспекта в память о спасении императорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года в Борках и будущего императора Николая II при покушении в г. Оцу (Япония) 11 мая 1891 года.

В честь этих  счастливых спасений Измайловский полк принял решение возвести возле полкового храма часовню во имя св. благоверного князя Александра Невского. Проект часовни был безвозмездно создан инженером Сергеем Петровичем Кондратьевым. Строительство осуществлялась на добровольные пожертвования офицеров полка и именитых прихожан.

Часовня была закрыта в 1924 году. С 1930 года в здании часовни размещалось кафе, с 1937 – пивной ларек. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, был сильно поврежден купол. После войны часовню использовали как склад.

В конце 1990-х годов часовня возвращена церкви, были проведены работы по восстановлению здания.

Реставрация памятника федерального значения «Собор Троицкий (Измайловский)» велась с 1995 по 2019 год. Все эти годы храм оставался действующим. Если бы не события 2006 года, когда сгорел Большой купол собора, реставрация закончилась бы быстрее. Почти 10  лет ушло на ликвидацию последствий пожара 2006 года: 5 лет на воссоздание купола и еще 5 лет на работы по реставрации собора. Также в 2017 году завершены работы по благоустройству сада с восстановлением исторической планировки и посадкой кустарников.

Собор (арх. В.П. Стасов, ск. С.И. Гальберг) возводился в честь Святой Живоначальной Троицы, и строился для императорского полка, не знавшего поражений на поле боя – лейб-гвардии Измайловского полка. 13 мая 1828 года состоялась закладка, а 25 мая 1835 года – открытие собора.

По проекту В.П. Стасова садовый мастер Д. Буш разбил вокруг собора сад, обнесенный чугунной оградой.

В 1938 году собор был закрыт. На его месте планировалось построить то Дом Трудящихся, то крематорий, то устроить трамвайное кольцо. Подвалы использовались в качестве овощехранилища.  В период Великой Отечественной войны здание было повреждено во время артобстрелов. Здание  долгое время использовалось в качестве склада и не отапливалось.

В 1990 году собор возвращен церкви.