?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

11
декабря
2020

12 декабря исполняется 30 лет со дня включения Санкт-Петербурга в Список ЮНЕСКО

Поделиться:
Распечатать

Тридцать лет назад наш город был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

12 декабря 1990 года на 14-й сессии Комитета всемирного наследия (Банфф, Канада) объект с названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был включен в Список всемирного наследия под номером С540.

Он стал первым российским объектом, включенным в Список ЮНЕСКО.

Признав, что «включение Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подробное обоснование представляется излишним», эксперты Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) рекомендовали включить объект по четырем критериям.

Объект уникален по масштабу не только для России, но и для всего мира. В состав объекта входят 36 компонентов и 86 элементов, расположенных на территории двух субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Границы всего объекта охватывают территорию свыше 23 тыс. га. Исторический центр Санкт-Петербурга является ядром этой номинации, его площадь составляет около 4 тыс. га.

         «Единство природной основы и созданного человеком, уникальные градостроительные особенности, амбициозность первоначального замысла, связь с событиями мировой истории – все эти элементы складываются в своеобразный код Санкт-Петербурга, - отмечает председатель КГИОП Сергей Макаров. - В состав объекта входят типологически разные компоненты и элементы: исторические центры, дворцово-парковые ансамбли, фортификационные сооружения, природные, научные и мемориальные объекты, соединенные историческими дорогами.

         В этот юбилейный год мы совместно с Центром Всемирного наследия  готовили совместную международную конференцию, однако пандемия внесла свои коррективы. Но несмотря на это, все наши договоренности остаются в силе, и конференция будет проведена, как только позволит эпидемиологическая ситуация».

Как говорится в Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия, "величие северной столицы России, ее горизонтальный силуэт с вертикальными доминантами, ансамбли набережных и площадей – все это лежит в основе «имперского» образа Санкт-Петербурга, его genius loci. В удивительной гармонии архитектуры и водных пространств заключена главная особенность и притягательность исторического центра Санкт-Петербурга».

12 декабря в 11:30 состоится открытая лекция, посвященная 30-летию включения объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лекцию проведут заместитель председателя КГИОП Алексей Владимирович Михайлов и заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Олегович Цой.

Доступ по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCVvnJnCyUwbTzw6cK2E40VA (ссылка переходит на официальный канал ГБНОУ «Академия талантов». Ровно в 11:30 на канале появится окно с трансляцией лекции).

         ***

Номинационное досье по объекту «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» было подготовлено в очень короткие сроки. Несмотря на новаторский подход (в Список всемирного наследия было предложено включить не отдельные памятники, а целую культурную агломерацию), материалы досье содержали ряд неточностей, в том числе технического характера. Это стало причиной, по которой объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в 2005 году принял участие в проекте Центра всемирного наследия, стартовавшем в 2004 году и получившем название «ретроспективная инвентаризация». Проект предполагал уточнение границ и состава объектов, включенных в Список всемирного наследия с 1978 по 1998 годы. В ретроспективной инвентаризации приняло участие более 350 объектов всемирного наследия разных стран мира.

С 1978 года, когда начал формироваться Список всемирного наследия, прошло более 35 лет. С тех пор значительно изменились требования, предъявляемые к документации, на основании которой объекты признаются обладающими выдающейся универсальной ценностью и включаются в Список.  Перед Российской Федерацией была поставлена задача предоставить материалы, которые отсутствовали в первоначальной заявке СССР, а именно точных кадастровых или топографических карт, выполненных в соответствии с современными требованиями Комитета всемирного наследия, а также выверенного списка компонентов и элементов объекта с указанием географических координат и площадей в гектарах.

По итогам был выверен список компонентов и элементов объекта, подготовлены карты, соответствующие современным требованиям Комитета всемирного наследия, и Декларация о выдающейся универсальной ценности.

Изменения коснулись только элементов, ошибочно включенных в 1990 году, поскольку к тому моменту они уже были утрачены (например, усадьба Островки, деревня Поляны, форт Ден). Также корректировке подверглись названия компонентов и элементов, которые не соответствовали официально утвержденным наименованиям объектов культурного наследия, охраняемых Российской Федерацией (например, компонент «Крепость «Орешек» на острове Ореховый в истоке Невы» переименован в «Ансамбль крепости «Орешек» (Шлиссельбургская крепость-тюрьма)», а элемент «Львовская усадьба» получил название «Дача П.К.Александрова (Львовский дворец)»).

В 2014 году на 38-й сессии Комитета всемирного наследия  поставлена точка в процессе ретроспективной инвентаризации объекта, которая велась Санкт-Петербургом в сотрудничестве с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, ИКОМОС и Ленинградской областью. После утверждения результатов ретроспективной инвентаризации объекту «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» присвоен номер С540bis.


         СПРАВКА

В соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года Комитетом всемирного наследия формируется Список всемирного наследия, в который включаются объекты, обладающие выдающейся универсальной ценностью.

Выдающаяся универсальная ценность означает культурную и/или природную значимость, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.

Наличие выдающейся универсальной ценности определяется через соответствие критериям, сформулированным в Руководстве по выполнению Конвенции. Каждый критерий имеет общую формулировку, применимую ко всем номинируемым объектам, но при включении конкретных объектов в Список всемирного наследия для каждого из них критерии прописываются индивидуально, определяя особенности (характерные признаки, атрибуты), из которых складывается выдающаяся универсальная ценность данного объекта.