?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

20
ноября
2020

Арендатор Александровских ворот оштрафован за самовольное начало их разборки. На согласование в КГИОП поступил проект сохранения памятника

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с протоколом КГИОП об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 200 тыс. до 5 млн. руб., Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга сегодня вынесено решение оштрафовать ОАО «НИИ «ХИМВОЛОКНО» на 300 тыс. руб.

18 ноября в КГИОП поступила проектная документация на проведение работ по сохранению памятника регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на ул. Химиков, д. 20, находится на рассмотрении.

Напомним, в начале октября КГИОП было зафиксировано, что произведен демонтаж части кирпичной кладки конструкций Александровских ворот - без согласования проекта и разрешения на производство работ. Было направлено предписание незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на объекте.

Прокуратурой Санкт-Петербурга по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Договор об аренде Александровских ворот по программе «Рубль за метр» заключен с ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» по результатам торгов, состоявшихся 4 декабря 2019 года.

Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. На текущей неделе был успешно сдан первый объект программы - «Особняк-контора  и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» на Большой Зеленина ул., д. 43а, лит. Б).

         ***

Александровские ворота строились в 1805 году по проекту архитектора Фёдора Демерцова специально для визита на завод императора Александра I.

Они представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой  фрагментарно сохранилась посадка деревьев.