?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
ноября
2020

Начались работы по сохранению усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах

Поделиться:
Распечатать

Новым собственником памятника федерального значения «Жилой дом», входящего в состав ансамбля «Усадьба Орловых-Денисовых» на Главной ул., д. 32, является ООО «АПЕРОЛЬ».

Здание длительное время не использовалось и находится в неудовлетворительном состоянии. В бывших парадных помещениях первого этажа сохранились элементы лепного и живописного декоративного оформления.

В рамках первоочередных противоаварийных мероприятий выполнено укрытие контура здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима, помещения очищены от мусора. Работы проведены на основании задания и разрешения КГИОП.

Сейчас на рассмотрении в комитете находится проект реставрации и приспособления бывшего дома графской усадьбы и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном.

Предыдущий собственник - ООО «БалтикСтрой» - должен был выполнить реставрацию здания до начала 2019 года. В связи с невыполнением условий охранных обязательств КГИОП неоднократно обращался с исковыми требованиями о понуждении ООО «БалтикСтрой» выполнять работы, а также о взыскании штрафов на общую сумму 550000 рублей, иски были удовлетворены судебными органами в полном объеме.

***

Ансамбль «Усадьба Орловых-Денисовых» отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят: «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (2-я четверть XIX века), «Плотина» (2-я четверть XIX века).

Автором усадебного дома в стиле позднего классицизма принято считать архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Заказчиком являлась владелица имения, графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин.

Усадебный дом дошел до нашего времени с небольшими перестройками и в целом сохранил своё историческое объемно-пространственное решение.

Восстановление части исторического парка, входящей в перечень ЗНОП, было завершено в сентябре 2019 года по заказу Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.