?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
ноября
2020

Сдан первый объект программы «Рубль за метр»

Поделиться:
Распечатать

16 ноября КГИОП подписал акт приемки выполненных работ по зданию библиотеки Колобовых на ул. Большой Зеленина, 43а, лит. Б. Согласование и реставрация заняли всего чуть более года.

Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» стало первым  объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»).

По условиям программы арендатору необходимо в течение 7 лет провести ремонтно-реставрационные работы в отношении памятника на основании согласованной проектной документации и разрешения КГИОП.  Во время проведения реставрации арендатор платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона. После окончания и приемки работ арендатор получает право на минимальную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

По результатам торгов, состоявшихся 12 сентября 2019 года, договор аренды на здание библиотеки Колобовых заключен с ООО «Пётръ».

«Уже в марте в КГИОП была представлена проектная документация на проведение работ, согласована нами в апреле, а в мае выдано разрешение на работы по ремонту, реставрации и приспособлению библиотеки Колобовых под административные цели, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. - Программа «Рубль за метр» разработана с целью спасения гибнущих объектов, была изучена практика регионов и за основу взят пример Москвы как наиболее подходящий мегаполису. Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать. Сейчас также разрабатывается проект приспособления заброшенной оранжереи в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе. К сожалению, пришлось адекватно отреагировать на отношение арендатора Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, который поспешил начать разбирать кирпичную кладку без обмеров и проекта. Надеемся, что образумится. Также ждет арендатора памятник деревянной архитектуры — дача Кочкина в Сестрорецке. Это красивый двухэтажный дом, образец модерна, расположен в отличном месте, но давно заброшен, и работы там много».

Здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х годов. В аварийном состоянии находились перекрытия и поздняя деревянная стропильная система.

Фасады и интерьеры бывшей библиотеки также находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Терразитовая штукатурка фасадов была многослойно окрашена. Во многих местах разрушилась кирпичная кладка, выявлены следы биопоражений и участки некачественных поздних ремонтов.

В интерьерах была практически утрачена отделка стен, уцелевший лепной декор стен и потолков деструктирован и многослойно окрашен масляной краской, наблюдалось множество следов протечек и повреждение отделки плесневелыми грибами.

В соответствии с проектом выполнены комплексные работы по ремонту конструкций здания с усилением и необходимой заменой аварийных конструкций. Отреставрированы фасады, при этом восстановлена оригинальная терразитовая штукатурка. Над нишей дверного проёма отреставрирована лепная композиция с венком, обрамляющим букву «К» – инициал Колобовых.

По материалам исторической иконографии и сохранившимся образцам восстановлен лепной декор в интерьерах. Отреставрирована комплексная отделка вестибюля с позолоченной лепкой и сохранившейся метлахской плиткой. 

В целях приспособления объекта для современного использования выполнена перепланировка помещений в пределах капитальных стен, что не  нарушает исторического объемно-планировочного решения, являющегося  элементом предмета охраны объекта культурного наследия. 

На потолке одного из помещений первого этажа по дизайн-проекту выполнена роспись по аналогии с историческими живописными плафонами, расположенного рядом с библиотекой особняка Колобовых. Потолок не является предметом охраны, и эти работы не противоречат сохранению объекта культурного наследия.

По окончанию и приемке реставрационных работ арендатор получит право на установление минимальной ставки арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

***

Купцы Фёдор и Николай Колобовы приехали в Санкт-Петербург из рязанской деревни в 1880-х годах. Со временем из лесопилки, которую они организовали на набережной Малой Невки, возникло успешное коммерческое предприятие «Лесопильный завод и лесная биржа братьев Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». На территории лесопильного завода в начале XX века были возведены особняк-контора и библиотека.

Здание библиотеки построено в 1913-1914 годах предположительно гражданским инженером Н.Ф. Романенко. Архитектурно-художественное решение двухэтажного здания библиотеки выдержано в стиле неоклассики. Фасады имеют насыщенное пластическое решение с использованием различных художественных приёмов в виде пилястр и полуколонн ионического ордера, объединяющих два этажа здания, ложных балюстрад под окнами первого этажа и карнизов с лепными фризами. Парадный вход на юго-западном фасаде оформлен трёхгранным ризалитом, завершающимся балконом в уровне второго этажа и фланкирован трёхчетвертными колоннами коринфского ордера на высоких постаментах.

Библиотека предназначалась для размещения книжных и рукописных коллекций Н.Я. Колобова, который собирал рукописи XVIII-XIX веках, рукописные книги XVI-XIX веков, а также произведения писателей и поэтов XVIII-XIX веков.

Гордостью коллекции были бумаги Василия Пушкина, рукописные копии «Горя от ума», «Путешествия из Петербурга в Москву», второго тома «Мертвых душ».

 В 1920 году здание и всё имущество были национализированы и переданы в распоряжение Библиотечного отдела Народного Комиссариата Просвещения. Часть собраний вошла в фонды Государственной Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека), Пушкинского Дома и архивов Санкт-Петербурга.

 После Октябрьской революции всю недвижимость (более 30 домов) и семейную библиотеку Колобовы передали государству. Лесопильный завод оставался в аренде братьев Колобовых до 1922 года. Особняк Колобовых и здание библиотеки были включены в состав заводских построек. Трехэтажный особняк частично был занят квартирами служащих, частично - конторой завода. На первом этаже бывшего библиотечного флигеля разместили заведующего заводской конторой, во втором — медпункт.

В 1927-1928 годах здание библиотеки было приспособлено под клуб имени 5-ой годовщины Октябрьской революции.

В 1930-е годы в здании особняка-конторы находился Ленинградский филиал ЦНИИ механической обработки дерева.

В 1975 году территория была в ведении Всесоюзного промышленного объединения «Севзапмебель» (ВПО «Севзапмебель»). В 1997 году предприятие прекратило основную деятельность. До настоящего времени здание не использовалось.