?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
октября
2020

Специалисты Петербурга и Волгограда поделились опытом работы в сфере сохранения объектов культурного наследия

Поделиться:
Распечатать

В формате видеоконференции состоялось совещание специалистов КГИОП и Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Поводом для встречи послужило обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.

«Мы очень благодарны за организованный круглый стол с одним из старейших органов охраны памятников в России. Наш орган молодой – всего три года, как он «выделился» из Комитета культуры Волгоградской области, поэтому, конечно, хотелось бы перенять ваш опыт по ряду вопросов», - сказал председатель Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов.

Первый вопрос был посвящен реставрации фасадов многоквартирных  домов, являющихся объектами культурного наследия. Так, в Волгограде на многоквартирных домах-памятниках работы по капитальному ремонту выполняет УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области». В рамках действующего законодательства об объектах культурного наследия капитальный ремонт проводится в рамках работ по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

Глава КГИОП Сергей Макаров рассказал о готовящейся программе КГИОП реставрации фасадов домов-памятников, имеющих сложное архитектурно-декоративное убранство. Так, в первом полугодии 2020 года было заключено 18 государственных контрактов на разработку проектной документации на реставрацию фасадов 56 многоквартирных домов-памятников в центральных районах Петербурга.

На встрече речь шла также о выдаче охранных обязательств на многоквартирные дома-памятники. Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области выдает охранные обязательства управляющим компаниям. Начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина рассказала, что комитет действует по такому же принципу: «Санкт-Петербург занимает первое место в России по количеству многоквартирных домов-памятников. Часто это большие доходные дома, в которых очень много коммунальных квартир. И, конечно, делать охранные обязательства индивидуально для каждого собственника, а их может быть более 100 в одном здании, невозможно».

Специалисты КГИОП рассказали об особенностях разработки охранных обязательств и алгоритмах установления сроков проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

 Особенный интерес вызвал вопрос составления охранных обязательств в отношении отдельных захоронений и некрополей. На территории Волгоградской области находится 628 братских могил и индивидуальных захоронений советских воинов, погибших в 1942-1943 годах. Указанные захоронения на местности обозначены различными надмогильными сооружениями, в том числе типовыми и серийными обелисками периода 50-х годов XX века, типовыми и серийными бетонными однофигурными скульптурными сооружениями (ростовая скульптура бойца или скульптура скорбящей женщины) 1960-1970-хх годов, авторскими  металлическими скульптурами, выполненными в технике художественной дифовки (выколотки), а также крупными сооружениями в виде обелисков высотой до нескольких метров с мемориальными тумбами или стелами, содержащими именные списки захороненных защитников Отечества.

До 2019 года КГИОП удалось утвердить порядка 169 охранных обязательств на захоронения, осталось 775, поскольку в связи с изменениями в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которые вступили в силу в декабре 2019 года, в настоящее время работа по подготовке охранных обязательств на захоронения не проводится.

Отдельные вопросы были посвящены темам обследования объектов культурного наследия, приёмке выполненных реставрационных работ, контрольно-надзорной деятельности.

Жанна Трушина отметила, что надзорная деятельность КГИОП не прекращалась в условиях пандемии. Чаще специалистами комитета проводятся мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия, а также в отношении объектов в зонах охраны объектов культурного наследия. По результатам мероприятий, в случае выявления нарушений, КГИОП составляет протоколы об административном правонарушении, а также направляет на рассмотрение судов иски с требованием о понуждении пользователей выполнить работы по сохранению.

По итогам видеоконференции составлен протокол, в соответствии с которым по мере необходимости будут продолжаться двусторонние консультации, в том числе организовываться обменные программы повышения квалификации в сфере охраны объектов культурного наследия.