?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
октября
2020

Вопрос сохранения ценных объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов вскоре будет обсуждаться профессиональным сообществом

Поделиться:
Распечатать

В ходе совещания с членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня обсуждалась проблема выявления объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов.

Специалисты неоднократно отмечали, что установленная в 2015 году федеральным законодательством процедура выявления практически исключает возможность планомерного и научно обоснованного формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия.

«Мы выступаем за методически правильный научный подход, который к настоящему времени практически утрачен, - подчеркнул Сергей Макаров. - Последние годы общественность начинает активно обращать внимание на тот или иной объект, когда с ним что-то начинает происходить, и, как правило, уже поздно пытаться повлиять на этот процесс, оставаясь в рамках правового поля».

Достигнута договоренность подготовить в ближайшее время встречу для обсуждения вопроса выявления лучших образцов советской архитектуры периода 1950-1970-х годов и иных механизмов их сохранения с участием Союза архитекторов Санкт-Петербурга, руководства КГИОП и КГА, членов Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

***

В Петербурге формирование списка выявленных объектов велось Государственной инспекцией по охране памятников (ныне - КГИОП), начиная с 1970-х годов.

В результате натурного обследования исторической застройки города и изучения архивных материалов был сформирован огромный массив данных об объектах, требующий дальнейшего изучения для решения вопроса о целесообразности их включения в реестр. Результаты были обобщены и оценены экспертизой, выполненной в 2000 году группой во главе с профессором Владимиром Лисовским при участии Михаила Исаевича Мильчика, Сергея Владимировича Семенцова и других крупных специалистов. Координация работы осуществлялась Борисом Михайловичем Кириковым.

Эта громадная работа завершилась изданием приказа КГИОП от 20.02.2001 № 15. Всего тогда в список вошло выявленных 2246 объектов (в том числе ансамблей, состоящих из ряда зданий и сооружений).

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга 2709 выявленных памятников.  На сегодняшний день застройка Санкт-Петербурга до 1950-х гг. в основном изучена и в подавляющем своем большинстве, за исключением единичных случаев, защищена либо тем или иным охранным статусом (путем включения в реестр либо в число выявленных объектов), либо режимами объединенной охранной зоны.

Отдельные точечные изменения – как в списках охраняемых объектов, так и в границах и режимах охранных зон – рассматриваются индивидуально.