?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
октября
2020

Арендатору Александровских ворот Охтинских пороховых заводов направлено предписание о незамедлительной приостановке работ

Поделиться:
Распечатать

КГИОП зафиксировано, что произведен демонтаж части кирпичной кладки конструкций объекта культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на ул. Химиков, д. 20 - без согласования проекта и разрешения на производство работ.

По результатам торгов, состоявшихся 04.12.2019, договор об аренде Александровских ворот по программе «Рубль за метр» заключен с ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)».

1 октября направлено предписание незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на объекте.

При этом арендатор в комментарии городскому телеканалу заявил, что работы ведутся по согласованию с Комитетом по охране памятников.

Дальнейшая судьба Александровских ворот будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

КГИОП рассматривается вопрос о привлечении лиц, виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник - иначе незачем браться.

Пользователи первых реализованных на торгах по программе «Рубль за метр» памятников работают с ними в установленном порядке.

По результатам торгов, состоявшихся 12.09.2019 договор об аренде объекта «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (Большая Зеленина ул., д. 43а, лит. Б) заключен с ООО «Пётръ». В марте 2020 года КГИОП согласована проектная документация на проведение работ по сохранению объекта, в мае 2020 года выдано разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению объекта для современного использования под административные цели.

В августе КГИОП выдал задание на проведение работ по сохранению оранжереи в составе комплекса «Дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача"» (г. Петергоф, Собственный пр., 84а, лит. Е). Победителем торгов, состоявшихся 29.01.2020, признано АО «Московская инвестиционно-строительная компания».

***

Александровские ворота строились в 1805 году по проекту архитектора Фёдора Демерцова специально для визита на завод императора Александра I.

Они представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев.