?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
сентября
2020

В поисках гармонии: в Петербурге начала работу II ландшафтная конференция

Поделиться:
Распечатать

Сегодня в Конюшенном корпусе ансамбля Елагина острова открылась II научно-практическая конференция «Проблемы профессионального образования в области ландшафтной архитектуры и просветительской работы с посетителями исторических садов и парков при проведении реставрационных работ».

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина и директор СПб ГБУК «Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова» Павел Селезнёв.

«То, что мы открываем ландшафтную конференцию во время дождя – символично. Наш климат не очень благоволит ландшафтной архитектуре, - отметил Сергей Макаров. - Исторические сады и парки Санкт-Петербурга известны всему миру, без этих уникально организованных пространств невозможно представить завершенный архитектурный облик нашего города. 

Прошедший на прошлых выходных шторм, который нанес серьёзный ущерб зелёным насаждениям, повалил 438 деревьев, к сожалению, не обошел и Центральный парк культуры и отдыха. Несколько ценных старовозрастных деревьев погибли, не пощадила их наша погода. Один из  дубов застал ещё крепостное право. Хрупкость этой формы жизни заставляет нас относиться к ней по-особому.

Я благодарю всех участников за то, что нашли время приехать, благодарю ЦПКиО имени Кирова за возможность в очередной раз провести конференцию, посвященную ландшафтной архитектуре, в гостеприимных стенах Конюшенного корпуса».

Глава КГИОП рассказал, что в этом году ландшафтная конференция посвящена двум основным темам. В рамках темы работы с посетителями будут обсуждаться проблема популяризации, так как проведение  реставрации в парках, как правило, вызывает повышенный общественный интерес, при этом большинство посетителей не являются экспертами. Поэтому одна из основных задач специалистов ландшафтной архитектуры – доходчиво объяснять горожанам, которые обеспокоены состоянием парков, с какой целью выполняются те или иные работы и какими будут результаты.

Вторая тема – образование в сфере ландшафтной архитектуры: какими необходимыми знаниями и навыками должен обладать выпускник высшего учебного заведения, как правильно организовать его производственную практику, дать ему те знания, которые в дальнейшем позволят работать так, «чтобы и наши потомки увидели эти потрясающие петербургские сады и парки».

Директор Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова Павел Селезнёв рассказал, что в связи с пандемией в 2020 году ландшафтная конференция КГИОП стала вторым общественным мероприятием на территории парка. Первым была Масленица.

«Все месяцы изоляции службы парка работали, мы занимались серьёзными восстановительными работами. Сейчас одна из основных проблем парка – размывание береговой линии прудов, это наносит вред произрастающим рядом деревьям. Уверен, что в ходе конференции мы вместе найдём пути решения многих важных вопросов в сфере ландшафтной архитектуры», - подчеркнул Павел Селезнёв.

«Мне кажется, что главное определение ландшафта – это всё-таки гармония. Чуть отъехав от города, мы уже упираемся в огромные заборы, потому что люди стараются отгородиться от соседей, не видеть тех недостатков, которые существуют в окружающей среде, - отметила Нина Шангина. - Очень важно прилагать усилия к тому, чтобы архитектурные ансамбли оставались ансамблями. Тогда и люди, которые также являются элементом этой гармонии, будут меняться к лучшему». 

Конференция продлится до 17 сентября и завершится посадкой дуба в Собственном саду ансамбля Елагина острова. В течение двух дней будут представлены доклады специалистов в области ландшафтной архитектуры из Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга.

Программа конференции