?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
сентября
2020

Вовлечение территории дачи «Жерновка» в систему общественных пространств обсудили в Музее стрит-арта

Поделиться:
Распечатать

КГИОП принял участие в конференции, проводимой в рамках подготовки к архитектурно-градостроительному конкурсу «Ресурс периферии» по улучшению качества среды жилых районов Санкт-Петербурга, застроенных домами индустриального типа 1970-1990 годов, на примере части территории Красногвардейского района.

С докладом о возможном включении объекта культурного наследия федерального значения «Дача Безобразовых «Жерновка» (Ириновский пр., 9) и «Сада с прудом» в систему общественных пространств Красногвардейского района выступил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

Он отметил, что повседневная жизнь миллионов человек зачастую протекает в границах небольших территорий – дома, двора, микрорайона, района. Для того чтобы гордиться местом, в котором ты живёшь, необходимо знать его историю - она, как подчеркнул заместитель председателя КГИОП, является способом сохранения идентичности. Именно на это во многом и направлена деятельность комитета.

«Крайне важно начать с того, чтобы изменить отношение к объектам культурного наследия. Тем, кто будет работать с этой территорией, я бы рекомендовал к ней относиться не как к «обременению», а как к «точке притяжения», от которой может оттолкнуться дальнейшее развитие этого участка».

Особое внимание Алексей Михайлов уделил истории объекта, его нематериальной ценности. Она, по оценке спикера, чрезвычайно важна, так как объединяет много знаковых для Санкт-Петербурга имён. Здание усадьбы и парковые постройки возведены в 1794-1796 годы по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В XIX – XX веках усадьба принадлежала полковнику Ф.М. Полторацкому, княжне Е.А. Сухозанет, семье Безобразовых. Помимо нематериальных характеристик здесь существовала уникальная историческая ландшафтная композиция.

«Конечно, эта территория не предназначена для абсолютно свободного творчества. Но если грамотно подходить к исторической территории и не игнорировать красоту, которую закладывали великие зодчие, в итоге получается пространство, в котором комфортно всем.

Дача Безобразовых «Жерновка» – уникальный для Красногвардейского района объект, культурно-досуговая функция этого здания и его территории потенциально будет пользоваться спросом у жителей», - подчеркнул Алексей Михайлов.

По мнению заместителя председателя КГИОП, дача и участок вокруг неё могут участвовать в конкурсном проектировании. Это послужит важным шагом к тому, чтобы возродить исторический облик этой территории и приспособить её для нужд жителей района.

***

В конце 1917 года усадебный дом дачи Жерновка был передан Полюстровскому волостному исполкому. В 1924 году здание было частично отремонтировано и передано рабочим организациям двух заводов для использования под клуб.

В 1929-1936 годах усадебный дом использовался как складское помещение и коровник второго конвойного полка НКВД.  В это время были разобраны въездные ворота и изразцовые печи, уничтожены росписи стен и художественная отделка гостиной.

В июне 1938 года постановлением Ленгорсовета здание было снято с государственной охраны и передано Охтинскому лесопильному заводу под общежитие, для чего на галереях был надстроен второй этаж. В 1941-1945 годах здание использовалось под военные нужды. С 1945 года здесь находилось общежитие лесопильного завода. В 1947 году на западном крыле была разобрана башенка, во всех помещениях устроены перекрытия.

В 1950 году постановлением Совета министров РСФСР усадьба Жерновка была взята под охрану государства как памятник архитектуры конца XVIII века. В 1950-1952 годы были выполнены первые восстановительные работы в помещении спальни, были отреставрированы скульптурные медальоны в главном зале и роспись плафонов зала и спальни.

В 1973 году здание передали Ленинградскому филиалу специального производственно-технического бюро Оргпримтвердосплав (затем – ОАО «Кербет»), которое обязалось привести его в порядок. Были снесены постройки 1930-1950-х годов, но вместе с ними был уничтожен и павильон пристани, созданный по проекту Джакомо Кваренги. Начались работы по воссозданию облика усадебного дома, которые продолжались около 10 лет.

В настоящее время правообладателем объекта на основании договора аренды является ООО «РегионМостоСтрой».

В феврале 2020 года КГИОП рассмотрел и, на основании положительного заключения акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы, согласовал проектную документацию по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Дача», входящего в состав объекта.

Территория парка находится в неудовлетворительном состоянии. Сохранились элементы исторической планировки, однако утрачены историческая объемно-пространственная композиция, практически все старовозрастные деревья. Пруд заилен, историческая береговая линия нарушена.

***

Организатором конкурса «Ресурс периферии» выступает Комитет по градостроительству и архитектуре.

По словам организатора, предстоящий конкурс не затрагивает вопросов капитального строительства, а направлен на улучшение качества среды путем создания системы общественных пространств и взаимосвязанных с ними элементов благоустроенных участков разного масштаба и назначения, новых пешеходных и велосипедных связей, малых архитектурных форм, адресного дизайна среды.

Достижение поставленных задач приведет к повышению качества городской среды и её социально-экологических характеристик, росту инвестиционной привлекательности территории, а главное – повышению качества жизни горожан.

Проведение конкурса запланировано на 2021 год, он пройдёт в рамках выполнения национального проекта «Жильё и городская среда».