?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
сентября
2020

На территории деревянной дачи в Левашово состоялся волонтёрский субботник

Поделиться:
Распечатать

В субботу состоялась волонтёрская акция на объекте культурного наследия регионального значения «Дача (деревянная 2-этажная)» в Левашово на Советской ул., д. 7-9, лит. Д. Участие в уборке территории и вырубке самосевной растительности приняли 100 человек.

В июне 2020 года Межрегиональное территориальное управление Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области заключило с ВООПИиК договор безвозмездного пользования зданием сроком на 15 лет. 10 сентября КГИОП выдал СПб ГО ВООПИиК задание на консервацию объекта.

«Территория вокруг дачи заросла самосевом, нужно начать с её расчистки. На данном этапе мы обсуждаем с ВООПИиК первоочередные консервационные и противоаварийные работы. Само деревянное здание в крайне плохом состоянии, необходимо закрыть его перед зимой, просушить, а затем проводить обследование и принимать решение о его использовании», - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров

Волонтерская акция организована СПб ГО ВООПИиК в рамках реализации Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Партнёрами выступают КГИОП, Управление Министерства культуры по Северо-Западному Федеральному округу, РОСКУЛЬТПРОЕКТ (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления»), Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков подчеркнул, что в последнее время уделяется большое внимание памятникам деревянного зодчества. «КГИОП провёл огромную работу по составлению перечня памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга, оценке состояния этих зданий. Думаю, этот опыт мы будем применять на территории всего Северо-Западного федерального округа. В общем количестве объектов культурного наследия памятники деревянной архитектуры занимают не такую большую долю. Поэтому их сохранять очень важно, и мы считаем необходимым принимать участие в волонтёрских акциях», - добавил он.

«В 2018 году было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между КГИОП, Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, - отметил заместитель председателя Совета СПб ГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Антон Иванов. - Это открытое соглашение, к которому могут присоединиться любые другие организации. В прошлом году мы провели порядка 40 волонтёрских акций, участниками которых стали 2,5 тысячи человек».

***

«Дача (деревянная 2-этажная)» получила статус регионального памятника на основании распоряжения КГИОП от 26.10.2016.  Государственная историко-культурная экспертиза была проведена по заказу КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Дача была построена в 1900-е годы и является выразительным примером загородного деревянного строительства начала ХХ века. Архитектор не установлен.

Композиционная лаконичность форм и выразительный силуэт заметно выделяют этот объект из ряда аналогичных по типологии и времени строительства объектов в посёлке Левашово и в окрестных дачных посёлках.

По воспоминаниям жительницы посёлка Левашово Ольги Николаевны Зарубиной, в этом доме, некогда принадлежавшем её отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Владимир Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму «Мистерия-Буфф» и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги.

Во второй половине XX века здание дачи не претерпело значительных изменений объёмно-пространственного решения. На участке к 1954 году располагалась кирпичная вспомогательная постройка, к 1980 году - ещё две деревянных постройки. К 1980 году в здании располагалась амбулатория. Позднее собственником здания было ФГУП «Почта России».

Здание находилось собственности Российской Федерации, в связи с чем КГИОП неоднократно направлял обращения в МТУ Росимущества по вопросу исполнения требований охранного обязательства.

В связи с выявленными нарушениями КГИОП в отношении МТУ Росимущества 06.02.2020 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга прекратил производство по делу на основании ч. 4 ст. 24.5 КоАП РФ. Вышеуказанное решение суда КГИОП было обжаловано, Санкт-Петербургским городским судом до настоящего времени не рассмотрено.