?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
августа
2020

Приказ об историческом поселении федерального значения «Город Санкт-Петербург» предполагается утвердить до конца года

Поделиться:
Распечатать

На рассмотрение в КГИОП поступил проект приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург».  Проект данного  нормативного правового акта размещен на сайте regulation.gov.ru.

Данный приказ разработан Министерством культуры Российской Федерации на основании материалов, подготовленных КГИОП. В 2016 году комитетом была выполнена научно-исследовательская работа, содержащая проект границ и проект предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург». Это - часть планомерной работы КГИОП по совершенствованию механизма охраны исторической среды Санкт-Петербурга.

Путём формирования границ и предмета охраны исторического поселения систематизируется часть тех механизмов, которые в настоящее время действуют в зонах охраны объектов культурного наследия.

«Сложность связана, в первую очередь, с масштабами исторического поселения «Город Санкт-Петербург» и разнородностью исторической среды нашего города, - отмечает председатель КГИОП Сергей Макаров. - Регламент по Санкт-Петербургу не может быть сходным с регламентами, которые разрабатывались по историческим поселениям с однородной исторической средой, например, таким, как «Гороховец». У нас стилистическая и градостроительная разнородность чрезвычайно высокая, и невозможно прописать одинаковый регламент для кварталов, которые формировалаись в разные периоды, например, Адмиралтейской части и Петроградской стороны. Если же делать стандарнтый приказ, то мы потеряем ряд положений, которые закреплены в Законе 820-7, а для Санкт-Петербурга  это является существенным. Поэтому приходится вводить дополнительные термины и процедуры. Конечно, для Министерства юстиции это будет непривычный документ, но мы предполагаем, что до конца года этот приказ будет принят».

«В Министерстве культуры данные материалы были рассмотрены на Научно-методическом совете, проводились серьезные профессиональные дискуссии относительно границ исторического поселения, а также требований к регламентам, - рассказал заметитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. - В итоге нам вместе с петербургскими специалистам, которые принимали участие в Научно-методическом совете, удалось убедить коллег, что приказ должен быть подготовлен с учетом практики охраны исторической среды, которая складывалась в Санкт-Петербурге с 1930-х годов и закреплена в системе зон охраны, и которая получает очень высокие отклики как российских, так и мировых специалистов. Именно эта многолетняя практика, и прежде всего, конечно, документ, который ее суммировал, а именно Закон 820-7, стали основой для подготовки материалов границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения «Санкт-Петербург».

Специалисты подчеркивают важность преемственности данного приказа с регламентами и режимами, которые действуют в границах зон охраны и являются результатом общественного согласия между специалистами, общественными активистами и исполнительными органами государственной власти.

«Проект приказа, который мы сейчас рассматриваем, не станет откровением для специалистов, которые работали с этими документами, в том числе в составе рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, - подчеркнул Алексей Михайлов. - Изначально эта работа строилась КГИОП на открытой основе, и все решения, которые в итоге заложены в приказ, известны профессиональной общественности».

Основной особенностью такого механизма охраны, как историческое поселение, является возможность более детального сохранения исторических панорам. Это важно, так как в настоящее время не существует юридического механизма, который бы позволял сохранять панорамы и виды за границами зон охраны. Законом 820-7 установлена норма охраны панорамного вида на 6 километров, однако юридическое действие этой нормы распространяется только в границах зон охраны. После утверждения границ и предмета охраны исторического поселения панорамы и виды города будут охраняться на расстоянии до 10 километров. Это позволит при осуществлении градостроительной деятельности сохранить уникальные протяженные панорамы Санкт-Петербурга, в том числе за границами исторического поселения.

Кроме того, в Правилах землепользования и застройки высота того или иного объекта должна будет рассчитываться исходя из сохранения исторически ценных панорам и видов на глубину до 10 километров.

 

         ***

В Санкт-Петербурге существует система охраны исторической среды, которая отражена в законе Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…».

Санкт-Петербург является историческим поселением федерального значения на основании совместного приказа Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.07.2010 № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений».

В соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предмет охраны и границы территории исторического поселения федерального значения, а также требования к градостроительным регламентам в указанных границах, должны быть утверждены федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.