?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
июня
2020

Дома Придворного духовенства и Конюшенного фуражного двора на Шпалерной улице признаны региональными памятниками

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Комплекс жилых домов Придворного ведомства» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав комплекса вошли – «Дом Придворного духовенства» (Шпалерная ул., д. 52, лит. Б) и «Дом Конюшенного фуражного двора» (Шпалерная ул., д. 54, лит. В).

Комплекс зданий состоит из смежных флигелей, симметрично расположенных относительно центральной оси. Флигели двухэтажные, построены в единой стилистике классицизма.

Здание для Фуражного двора Придворного конюшенного ведомства было возведено по проекту архитектора Смарагда Логиновича Шустова в 1823-1828 годах. Трёхэтажное и двухэтажное здания, симметричные угловому, выстроены для проживания придворного духовенства в 1842-1844 годах архитектором Романом Ивановичем Кузьминым.

Архитектурно-художественное решение фасадов зданий сохранилось со второй четверти XIX века до настоящего времени с незначительными утратами. Также здания сохранили объемно-пространственное решение.

Здания формируют уличный фронт застройки Шпалерной улицы и частично Водопроводного переулка, являются неотъемлемой частью исторической застройки Шпалерной улицы.

После реконструкции углового здания (Шпалерная ул., д. 54, лит. Б) в начале 2000-х годов был утрачен аттик лицевого фасада по Шпалерной улице. Внутренняя декоративно-художественная отделка помещений изначально отсутствовала ввиду утилитарного характера использования помещений и неоднократно изменялась при многочисленных перепланировках.

Характер застройки Воскресенской (Шпалерной) улицы к середине XIX века стал определяться классицистическими чертами, внесенными придворными архитекторами.

Развитие функциональной зоны дворцовых ведомств и служб в Литейной части имело градоформирующее значение и продолжалось вплоть до ХХ века. Четная сторона Воскресенской (Шпалерной) улицы застраивалась гораздо позже нечетной – после разборки здания Литейного двора в 1830-х годах.

Во второй половине XIX века для устройства городской водопроводной станции в городское ведение была передана площадь между Таврическим дворцом и Невой. Тогда же от Шпалерной улицы в сторону Невы был проложен Водопроводный переулок.

На участках № 52 и 54 по Шпалерной улице в конце XVIII века находились постройки, принадлежащие Гоф-интендантской конторе и Конюшенному фуражному двору Придворного ведомства. Здесь размещались каменный жилой дом, выходящий фасадом на Шпалерную улицу, казарма Мастеровой роты, сараи для хранения конского фуража (сена и овса), конский лазарет, сараи для хранения, мытья и ремонта экипажей, сараи для хранения траурных экипажей, конюшня.

Рядом с Фуражным двором находился участок с одноэтажным домом, выходящим фасадом на Шпалерную улицу, где размещалось Училище ордена Святой Екатерины, которое предназначалось для дочерей потомственных дворян, имевших офицерский чин или соответствующий чин по Табели о рангах. В 1804-1807 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги ля училища было выстроено здание на набережной реки Фонтанки.

В 1823 году архитектор С.Л. Шустов составил проект нового трёхэтажного каменного жилого дома, а в 1842 году император Николай I утвердил проект дома Придворного духовенства, составленных архитектором Р.И. Кузьминым.

В январе 1945 года был утверждён список размещения Придворного духовенства и прочих служителей во вновь выстроенном доме. В нем размещались протодьякон, пономарь, дьякон, псаломщики, протоиереи, пресвитеры, в том числе служащие в Таврическом дворце.

В 1888-1889 годах на Фуражном дворе Придворного ведомства была произведена реконструкция с приспособлением под инфекционную городскую больницу.

После этого, на протяжении второй четверти XIX – ХХ веков в зданиях неоднократно проводились перепланировки.

После 1917 года в доме № 52 по Шпалерной улице располагалось Общежитие Трудовой Молодёжи. В 17 комнатах проживало 20 воспитанников. В 1934-1935 годах в доме находился 403-й детский очаг Смольнинского района, в 1939-1940 годах – Детский сад Дзержинского района № 4. После Великой Отечественной войны и до 1970-х годов в доме располагались в основном коммунальные квартиры.

Во время блокады в доме № 54 располагалась 1 База треста хлебопечения, в 1960-е годы – Автобаза скорой помощи Ленгорздравотдела, в 1970-е-1980-е годы – Автоколонны головного предприятия объединения санитарного автотранспорта № 3 и № 4, Объединение санитарного транспорта автотранспортного объединения Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома.

В настоящее время в зданиях располагаются бизнес-центры.