?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
марта
2020

ДК им. Ильича на Московском проспекте признан региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова Дом культуры им. Ильича завода «Электросила» на Московском проспекте, 152 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом культуры имени Ильича, построенный по проекту архитектора Николая Демкова в 1929-1931 годах, является одним из наиболее ярких и интересных примеров конструктивизма в эпоху расцвета этого направления.

Здание в целом сохранило свой первоначальный облик. Сложное зигзагообразное в плане здание Дома культуры им. Ильича отличает четкость линий, простота и лаконичность архитектурного и планировочного решений, гармоничное соотношение разновеликих объемов, подвижная ассиметричиая композиция. Оформление фасадов отличает контраст светлой глади стен и темных прямоугольников окон.

В 2018 году в ходе работ по ремонту и реставрации фасадов здания на лицевом фасаде были обнаружены и восстановлены конструкции деревянного каркаса с металлической обшивкой, представляющие собой декоративный элемент в виде скрещенных серпа и молота – главного государственного символа Советского Союза, олицетворяющего единство рабочих и крестьян.

Дом культуры был возведен на Международном (Московском) проспекте трестом «Теплобетон». Он строился для рабочих завода «Электросила» и вагоностроительного завода имени И.Е. Егорова. Здание было возведено на чрезвычайно ответственном в градостроительном отношении участке напротив представительного здания Московского райсовета.

В здании были устроены большой театральный зал на 920 мест, гимнастический зал, помещения для занятий спортом, общественно-политической работы и различных кружковых занятий, а также музей завода «Электросила».

Дом культуры имени Ильича был спроектировано с разделением на две зоны:

- Театральная зона с вестибюлем, фойе и зрительным залом расположена ближе к Московскому проспекту;

- Клубная зона с помещениями для кружков, малым и гимнастическим залами и столовой.

Асимметричная структура здания соответствовала функциональным предназначениям помещений. Архитектурным акцентом пространственной композиции служила входная часть.

Здание Дома культуры им. Ильича неоднократно ремонтировалось, в том числе так называемым «хозспособом». Стены зрительного (театрального) зала в послевоенное время были обработаны пилястрами ионического ордера. Подобное решение не отвечало общим стилевым характеристикам здания, спроектированного архитектором Н. Демковым.

Серьезные строительные работы, в результате которых был частично искажен первоначальный облик здания, были предприняты в 1990-е годы. Высокая стеклянная призма, освещавшая лестницу, утратила свое сплошное остекление. В результате подобного вмешательства в авторский замысел архитектора Николая Демкова «пропал острый контраст хрупкого прозрачного объема и свободно нависавшего над ним балкона».

В 1997 году по решению администрации Московского района Санкт-Петербурга ДК имени Ильича был преобразован в Государственное учреждение «Культурно-досуговый центр «Московский». СПб ГБУ КДЦ «Московский» является ведущим учреждением культуры Московского района Санкт-Петербурга.