?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
февраля
2020

«В реставрации важен постоянный диалог»: в КГИОП прошла лекция для студентов профильных учебных заведений

Поделиться:
Распечатать

11 февраля более 90 студентов высших и средних учебных заведений Санкт-Петербурга посетили лекцию, посвященную вопросам реставрации знаковых объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Лекцию провёл заместитель начальника Управления  по охране и использованию  объектов культурного наследия – начальник отдела Адмиралтейского района КГИОП Андрей Смелков.

 «Хочу поблагодарить вас за то, что нашли возможность посетить лекцию, для нас очень важны живое общение и «обратная связь», - отметил в приветственном слове заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. - Работа КГИОП интересная, но очень непростая. Зачастую нам приходится искать ответы на самые сложные вопросы по приспособлению объектов культурного наследия, их реставрации. Не смотря на то, что иногда принимаемые решения не всех устраивают, они основаны на серьёзных профессиональных знаниях и нормах действующего законодательства. В комитете работают специалисты, которые досконально знают своё дело».

Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Реставрационно-художественного колледжа, Санкт-Петербургского государственного института культуры и Петербургского архитектурно-строительного колледжа узнали об особенностях реставрации Смольного, Казанского и Исаакиевского соборов, Церкви Захарии и Елизаветы, скульптур грифонов Банковского моста, интерьеров дворца Юсуповых и дома Монферрана, памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади.

Также будущим специалистам рассказали об особенностях сбора информации об объектах культурного наследия и взаимодействия с подрядными организациями при проведении реставрационных работ, о современных методиках работы с различными материалами и конструктивными элементами, о контрольно-надзорной деятельности КГИОП и борьбе с вандализмом.

Студенты выразили желание и готовность чаще участвовать в подобных встречах.

***

КГИОП благодарит за помощь при проведении мероприятия Молодежный совет при администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.