?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
февраля
2020

Комплекс Канатной фабрики Гота признан памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс построек товарищества канатной фабрики Иоакима Гота на Петровском проспекте, 20 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав ансамбля вошли: производственный корпус (Петровский пр., 20, лит. В), канатный корпус со складом (Петровский пр., 20, лит. Р, Я), склад (Петровский пр., 20, лит. Ж), смоляной корпус (Петровский пр., 20, лит. И1).

Исторические здания канатной фабрики И. Гота – пример промышленного комплекса середины XIX – начала XX веков, включающего оформленные в «кирпичном стиле» производственные здания с применением металлических, деревянных и монолитных железобетонных конструкций.

Все здания в целом сохранили подлинные конструктивные элементы, объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решения, архитектурные детали.

Канатный корпус интересен тем, что над частью здания сохранилась нетипичная высокая кровля. Здание склада выделяется своим архитектурным решением: ритм фасада задаётся сочетанием широких проёмов с лучковыми перемычками в первом ярусе и парных прямоугольных во втором, ярким акцентом служит сложный многоярусный карниз, выполненный при помощи фигурной кладки. В здании сохранились исторические клёпаные регулируемые фермы, а также деревянное перекрытие по деревянным балкам, представляющее большую историческую ценность. В здании смоляного корпуса сохранилось историческое производственное оборудование.

Канатное производство было одним из важных элементов кораблестроительной отрасли, ключевой для Санкт-Петербурга.

Канатная фабрика И. Гота являлась старейшим предприятием Петербурга. Изделия фирмы были удостоены наград на международных выставках в Бостоне (1883), Чикаго (1893), Париже (1900), Милане (1906), а также на Всероссийских выставках в Петербурге (1887), Нижнем Новгороде (1896), где товарищество было удостоено права изображения Государственного герба.

До основания Санкт-Петербурга Петровский остров назывался по-фински Патсассаари (Patsassaari), в русском варианте – Столбовой остров. Современное название известно с 1713 года, дано по имени императора Петра I.

История канатной фабрики и её работа неразрывно связаны с историей создания российского флота Петром I. В первой половине XVIII века на Петровском острове канаты и веревки изготавливали около 12 ремесленных контор, которые обеспечивали строящиеся на Адмиралтейских верфях корабли.

В 1790-х годах Иоаким (Яким) Федорович Гот, родом из Великобритании, открыл в Санкт-Петербурге небольшое предприятие по производству канатов. Он состоял браковщиком при Петербургском порте, проживал на 3-й линии Васильевского острова. В 1800 году он купил участок земли на Петровском острове у пастора евангелическо-лютеранской церкви св. Петра Иоганна Георга Лампе.

Первоначально постройки фабрики были деревянными. По мере развития производства корпуса реконструировались, расширялись, надстраивались.

С 1812 года Иоаким Гот состоял кронштадтским купцом 3-й гильдии. С супругой Елизаветой они воспитывали сына Иоакима Адольфа и трех дочерей: Елизавету, Софию и Марию.

В    1827   году   участок   перешел   по   наследству   Ивану Иоакимовичу Готу.

В 1834 году по проекту архитектора И.К. Лаутера было построено каменное строение для паровой машины (в дальнейшем здание паровых котлов). В 1851 году по проекту архитектора А. Шумахера с юго-западного фасада выполнена каменная пристройка к этому зданию. В 1878 году по проекту архитектора В.Ф. Эстеррейха была выполнена еще одна каменная одноэтажная пристройка к восточному фасаду. В 1900 году по проекту архитектора Г.Г. фон Голи здание перестроено и расширено на северо-запад.

Во второй половине XIX века на территории фабрики были построены жилые дома для рабочих, производственные корпуса. Постепенно фабричная деревянная застройка заменялась каменными зданиями. В 1857 году по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда построено каменное здание смольни.

В 1858 году производство преобразовали в торговый дом, который возглавил внук И.Ф. Гота Вильгельм (Василий) Иванович, потомственный почетный гражданин, состоял членом совета Дома призрения бедных детей, действительным старшиной Демидовского дома призрения.

Для Вильгельма Ивановича в 1882-1883 годах по проекту архитектора А.А. Риттера в северо-восточной части участка канатной фабрики был построен деревянный на высоком каменном подвале особняк с зимним садом и оградой (с 2015 года – объект культурного наследия регионального значения «Особняк В.И. Гота»).

13 января 1884 года все недвижимое имущество на Петровском острове по духовному завещанию перешло к потомственному почетному гражданину Вильгельму Вильгельмовичу Готу.

В 1898 году по проекту архитектора Ф.Б. Нагеля возведено каменное одноэтажное производственное строение с южной стороны главного фабричного здания.

После пожара 1900 года фабрика была перестроена с использованием железобетонных конструкций. На месте сгоревшего протяжённого канатного цеха в 1900 году по проекту архитектора Г.Г. фон Голи выстроили новое здание, выполнявшее ту же функцию.

В начале XX века в производстве пенько-джутовых крученых изделий (канаты, шпагат, веревки, корабельные и рыболовные лини) на предприятии было занято 250 рабочих. Фирма имела специализированные магазины на Невском проспекте, 150 и набережной Фонтанки, 100.

В 1904 году промышленное дело было преобразовано в товарищество на паях. В.В. Гот продал товариществу собственное дворовое место с канатной фабрикой и всеми строениями, доставшееся ему по завещанию в 1884 году.

В 1913 году после смерти Василия Васильевича Гота по его духовному завещанию недвижимое имущество было распределено в равных долях между его сыновьями Иваном Васильевичем (Джоном Вильямом), Фомой Васильевичем (Томасом-Эдуардом-Георгом) и дочерью Маргаритой Васильевной.

В 1918 году канатная фабрика наряду с другими предприятиями была национализирована, в 1920 году переименована в Петровскую канатную фабрику «Петропенькострой», в 1922 году – Петроградскую государственную фабрику «Канат».

В 1930-е годы выстроено здание проходной, жилой дом и новые производственные корпуса, где канаты уже не вытягивались машинами, разгоняющимися по рельсам, а натягивались на огромные барабаны.

С 1932 года фабрика находилась в составе Управления пенько-джутовой промышленности Наркомата текстильной промышленности РСФСР, с 1957 года – Управления промышленности по переработке лубяных волокон ЛСНХ, с 1966 года – Главного управления льняной и пенько-джутовой промышленности Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

В 1941-1943 годах фабрика находилась на консервации, часть оборудования была эвакуирована. В 1943 году у территории фабрики эскадренный миноносец «Стойкий» (впоследствии «Вице-адмирал Дрозд») вел огонь из своих орудий по фашистским позициям. Оставшиеся в осажденном Ленинграде рабочие фабрики активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений, входили в систему МПВО. В марте 1943 года фабрика возобновила выпуск канатов, в которых очень нуждалась страна. В память о тех событиях на территории предприятия была установлена мемориальная доска.

В послевоенный период предприятие быстро восстановили, провели реконструкцию, обновили оборудование, модернизировали технологию производства канатных изделий.

В 1953 году фабрика «Канат» объединилась с фабрикой «Работница», в 1971 году – с фабрикой «Нева».

Согласно кадастровым выпискам о земельных участках, сейчас здания производственного, смоляного и канатного корпусов используются для размещения промышленных и складских объектов.