?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
января
2020

«Оранжерея» в составе «Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» сдана в аренду по программе «В аренду за рубль»

Поделиться:
Распечатать

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщает, что СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»  провело повторные торги в отношении объекта культурного наследия «Оранжерея», входящего в состав «Дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача».

Аукцион состоялся 29.01.2020.

Торги проводились в рамках общегородской программы по сохранению культурного наследия «Рубль за метр».

За право аренды объекта боролись 3 участника. В результате стоимость памятника в ходе торгов выросла в 4,4 раза. Победителем аукциона стало АО «Московская инвестиционно-строительная компания», предложившее наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание – 55 068,75 рублей (при стартовой цене - 12 375 рублей).

Теперь по результатам заключения договора аренды пользователь в течение 7 лет по согласованию с КГИОП проведет мероприятия по восстановлению здания и приспособлению его под современное использование. После восстановления памятника пользователь по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м.

«Оранжерея» является третьим памятником, который будет восстановлен в рамках программы. В настоящее время по результатам проведенных аукционов также переданы в аренду для восстановления «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых», сданный в аренду с девятикратным превышением начальной цены (2 557 650, 00 рублей при стартовой цене - 289 000 рублей) и «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на ул. Химиков, д. 20, литера А.

***

Участок рядом с Петергофом, на котором расположен дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача», в начале XVIII века состоял из 6 разных участков, принадлежащих приближенным Петра I: П.А. Ушакову, А.И. Румянцеву, И.С. Потемкину и князьям Долгоруким. В 1727 году князь А.Г. Долгоруков начинает строительство каменной «приморской мызы» на одном из принадлежащих ему участков. Строительство дома имело политический подтекст, поскольку участки, принадлежащие Долгоруким, с востока граничили с дачей императора Петра II (бывшие земли А.И. Румянцева). После смерти Императора князя Долгорукова отправляют в ссылку, а все его имущество, включая «приморскую мызу» конфискуют.

После восшествия на престол Анны Иоанновны участок с недостроенной дачей был передан архиепископу Великого Новгорода и Великих Лук Феофану Прокоповичу. При нем не только завершается строительство мызы, но и проводятся работы по планированию и разбивке прилегающей территории, устройству гидросистемы и гидросооружений. После смерти архиепископа в 1736 году «приморская мыза» перешла в государственную собственность. Новой владелицей этой территории в 1741 году становится цесаревна Елизавета Петровна. При ней «приморская мыза» получает название – «Собственная Ея Императорского величества приморская дача». Одновременно увеличивается и территория дачи в западной части за счёт присоединения части участка, принадлежавшего Петру II. С этого времени и до революционных событий 1917 года владельцами дачи являются члены императорской семьи. С 1743 года Петергофская дворцовая контора, входящая в состав Министерства императорского двора, начала проводить ремонтные и строительные работы. При Елизавете «Собственная дача» была соединена с Большим Петергофским дворцом дорогой, идущей от нового дворца и получившей название «Собственный проспект». С 1765 году дача была приписана к Главной дворцовой канцелярии. В 1870 – начале 1900-х годов под руководством архитектора А. Семенова  на территории Собственной дачи был проведен ремонт дорожек и мостов, служебных и хозяйственных корпусов. За время своего существования территория собственной дачи неоднократно меняла свои границы. Современная площадь находится в границах середины XIX века. Из многочисленных разновременных сооружений, существующих на ее территории, большая часть не сохранилась. Однако в юго-восточной части парка за верхней дорогой осталось несколько построек хозяйственного назначения, относящиеся к середине XIX века. В 1843 году Николай I дарит Собственную дачу своему сыну и будущему наследнику престола Александру. К этому времени относится строительство по проекту А.И. Штакеншнейдера дворца в стилистике необарокко, с сохранением плана Елизаветинского дома. Одновременно под его руководством возобновляются работы в парке: разрабатывается проект пейзажного парка, возводится новая каменная дворцовая Троицкая церковь, перестраиваются плотины и мосты, появляется оранжерейное хозяйство.

Впервые перестройка отдельных сооружений садоводства была предложена архитектором Э. Ганом, в связи с их ветхостью. Кроме того, он предложил расширить территорию садоводства, реконструировав оранжерею, возведенную еще по проекту А. Штакеншнейдера, а так же перестроив все сараи. Однако этот проект не был утвержден, и в расширении садоводства было отказано. В 1862 году архитектор Э. Ган представляет новый проект реконструкции садоводства, согласно которому дом садового мастера со службами выделялся в отдельную усадьбу.

В дальнейшем все сооружения садоводства будут не раз перестраиваться и реконструироваться. К этому времени территория садоводства значительно увеличится за счет освоения новых участков, находящихся вдоль Собственного проспекта. В связи с систематическим расширением садового хозяйства значительно увеличивается и число парников, что в свою очередь завершится созданием расширенного комплекса оранжерей специального назначения. Начиная с 1904 года проводилась регулярная перестройка деревянных парников на бетонные конструкции. К концу XIX века на территории оранжерейного хозяйства находились 3 деревянные оранжереи: универсальная (после 1901 года – оранжерея для холодных растений); виноградная (после 1911 года – цветочная) и сливная. В 1901 году под руководством архитектора А. Семенова начинается полная перестройка оранжерейного комплекса. В результате проведенных работ была перестроена и расширена оранжерея для холодных растений и цветочная. Несмотря на неоднократные реконструкции и перестройки оранжерея для холодных растений оставалась деревянной. К этому времени в полную негодность пришла и цветочная оранжерея. В результате перестройки появилась двухскатная стеклянная крыша и входной тамбур у восточного фасада. В 1911 году архитектором петергофского дворцового управления А.К. Миняевым разработан новый проект перестройки цветочной и сливной  оранжереи. Новое здание оранжереи было выполнено из бетона, с южной стороны была устроена односкатная остекленная кровля,  в северной части – «глухая» бетонная стена. Длина пролета остекленного перекрытия составляла порядка 7 метров, что потребовало введения дополнительных внутренних металлических опор. В 1913 году были пристроены дополнительные входные тамбуры, не предусмотренные проектом 1911 года. Сливная оранжерея была возведена на вновь присоединенной к садоводству территории. Деревянная оранжерея на каменном фундаменте строилась в 2 этапа и северным фасадом выходила на собственный проспект. В настоящее время из всего оранжерейного комплекса сохранилось одно кирпичное одноэтажное здание прямоугольной конфигурации.

После 1917 года Собственная дача была национализирована и стала одним из петергофских музеев. Затем она была местом отдыха партийного руководства. Во время Великой Отечественной войны парк и дворец были сильно повреждены и в 1954 году в целях восстановления памятника часть территории была отдана ЛИСИ. В 1960 году ансамбль был взят под государственную охрану, а с 2001 года признан объектом культурного наследия федерального значения.