?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
декабря
2019

Жилой дом Ансамбля привокзальной площади в Пушкине включен в реестр региональных памятников

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова жилой дом в составе Ансамбля привокзальной площади в Пушкине на Новодеревенской ул., 4 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Привокзальную площадь формируют семь трехэтажных зданий в стиле послевоенного сталинского ампира, расположенных по фронту огибающей площадь привокзальной улицы и задуманных как единая с вокзальным комплексом архитектурная композиция.

Здания были построены с 1951 по 1960 год по проекту Архитектурно-планировочной мастерской № 5 института Ленпроект ГлавАПУ Ленгорисполкома. Проект, созданный группой архитекторов под руководством Евгения Левинсона, был удостоен государственной и Сталинской премий.

Здание по Новодеревенской ул., 4 лит. А, законченное к 1951 году, было одним из первых возведенных в рамках реализации проекта ансамбля Привокзальной площади.

Особенностью дома, выделяющей его из других домов ансамбля, является его полная завершенность в соответствии с проектом и хорошая сохранность комплекса отделки интерьеров.

Здание полностью сохранило историческое объемно-планировочное решение, с небольшими утратами архитектурно-художественную отделку фасадов, а также значительную часть внутреннего планировочного решения и первоначальную  отделку интерьеров. Полностью сохранилась отделка двух лестничных клеток с литыми металлическими перилами, деревянными поручнями, каменными ступенями и полами «терраццо» розового и серого оттенка.

В настоящее время здание используется по первоначальному назначению как многоквартирный жилой дом.