?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
декабря
2019

Ряды «добровольных помощников реставраторов» Санкт-Петербурга пополнились новыми участниками

Поделиться:
Распечатать

В минувшую субботу, 30 ноября 2019 года, в Реставрационно-художественном колледже состоялась торжественная церемония вручения сертификатов выпускникам «Школы волонтёров наследия». С приветственным словом к волонтёрам и преподавателям обратился председатель КГИОП Сергей Макаров:

«В советское время было такое понятие, как добровольный помощник реставратора. Это были люди, которые помогали в реставрационных работах в свободное от работы время и понемногу обучались для того, чтобы понять, как работать с деревом, кирпичной кладкой, гипсом, как описывать или обмеривать объекты культурного наследия. Я надеюсь, что вы никогда не пожалеете о том, что получили эти знания и навыки.

Я хочу поблагодарить вас за ваше усердие и неравнодушное отношение к теме сохранения памятников нашего города. Большое спасибо Всероссийскому обществу охраны памятников, Союзу реставраторов Санкт-Петербурга, командам и руководству Реставрационно-художественного колледжа и реставрационного колледжа «Кировский».

И, конечно, мы всех ждем на волонтёрских акциях».

143 выпускника получили сертификаты, которые дают возможность под руководством профессиональных реставраторов принимать участие в качестве волонтёров в проведении тех работ по сохранению объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, которые не требуют специального образования в данной области.

Осенью 2019 года волонтеры проходили обучение по четырем направлениям: «Реставрация деревянных конструкций и произведений из дерева»/ «Реставрация архитектурно-художественной отделки (лепные и малярные работы)», «Реставрация кирпичных кладок», «Мониторинг объектов культурного наследия».

Основам реставрационного дела участников школы волонтеров обучали преподаватели реставрационного колледжа «Кировский» и «Реставрационно-художественного колледжа».

Волонтеры прошли курс теоретических и практических занятий, посещали мастер-классы в реставрационных мастерских и непосредственно на объектах, где проходят реставрационные работы.

Одна из главных задач «Школы волонтеров наследия» – создание в Санкт-Петербурге группы активистов, которые будут готовы оказывать действенную поддержку в сохранении культурного наследия. «Школа волонтеров наследия» - совместный проект КГИОП, СПб ГО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) и Союза реставраторов Санкт-Петербурга.