?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
ноября
2019

«Шефство» над могилами, система QR-кодов, экскурсионные маршруты – стажеры предложили основные направления сохранения Смоленского лютеранского кладбища

Поделиться:
Распечатать

15 участников стажировки «Сохраним культурное наследие вместе» исследовали около 250 надмогильных сооружений на Смоленском лютеранском кладбище.

Для удобства в работе стажёров Комитет государственной службы и кадровой политики разработал приложение для смартфона с использованием материалов КГИОП, где есть доступ к библиотеке, а также осуществляется навигация и связь с руководителями стажировки.

1 ноября в Смольном участники программы  представили отчёты и предложения по результатам проведенных исследований.

Отчёты стажеров приняли председатель КГИОП Сергей Макаров и заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов.

«Захоронения отмечены на картах. Мы находили нужные объекты, проводили детальную фотофиксацию, оценивали, посещается могила или нет, - рассказали о своей работе участники проекта. - Собранную информацию мы заносили в специальные таблицы и карточки. После этого в архивах  работали с историческими документами, сравнивали даты жизни, профессии, должности.

В некоторых материалах было зафиксировано, к приходу какого католического храма Санкт-Петербурга принадлежал тот или иной человек. Тогда мы обращались в приход, либо по месту работы или службы этого человека, например, в Военно-медицинскую академию, Академию художеств, Мухинское училище, и узнавали, есть ли информация о погребенном, и могут ли они помочь с содержанием могилы.

В случае с семейными захоронениями старались установить перечень всех захороненных членов семьи».

Задача стажеров состояла в том, чтобы не только собрать или проверить информацию об исторических захоронениях, но и  дать предложения по их сохранению.

Так, стажеры предложили обращаться к ведомствам с целью обеспечения шефской помощи и поддержки заброшенных захоронений.

Например, гимназия, а ныне Петербургская школа Карла Мая на Васильевском острове, ухаживает за могилой своего основателя Карла Ивановича Мая, а также за могилами известных выпускников учебного заведения, которые также похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. В то время как за могилой Юлия Карловича Траппа – знаменитого фармацевта, заложившего основы судебной и фармацевтической химии, фармакогнозии и фармации – никто не ухаживает, крест на его могиле сломан.

Также среди основных возможных направлений сохранения Смоленского лютеранского кладбища ребята назвали:

- создание общественного ландшафтного парка;

- организация экскурсионных маршрутов с проведением экскурсий лицензированными экскурсоводами, в том числе на иностранных языках;

- создание информационной системы QR-кодов.

- усиление охраны территории кладбища для защиты от вандалов.

В конце мероприятия участникам стажировки были вручены сертификаты и рекомендации КГИОП для включения в Молодёжный кадровый резерв Санкт-Петербурга.

По предложению стажеров 9 ноября 2019 года в 11:00 на Смоленском лютеранском кладбище (наб. р. Смоленки, д.27) пройдет субботник с целью удаления листьев и самосевной растительности с поверхности могил, мусора из разрушающихся постаментов и склепов.

КГИОП и СПб ГО ВООПИиК поддержали инициативу стажеров. Также планируют принять участие представители реставрационных компаний и Союза реставраторов Санкт-Петербурга, лютеранских приходов Санкт-Петербурга, кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, общественных организаций и неравнодушных горожан.

Сбор в 11.00 на главной аллее. К субботнику можно присоединиться (желательно иметь с собой перчатки и мешки для мусора).

***

Многие надмогильные сооружения (надгробия, склепы, статуи, ограды и т.д.), расположенные на Смоленском лютеранском кладбище, обладают высокой историко-культурной, архитектурной, мемориальной ценностью и имеют статус объектов культурного наследия или входят в предмет охраны кладбища как объекта культурного наследия. При этом многие надмогильные сооружения брошены, содержание их никем не осуществляется, а техническое состояние ухудшается с каждым годом, некоторые  полностью разрушены.

В настоящее время изучается вопрос, в отношении каких надмогильных сооружений есть основания для признания их бесхозяйными в соответствии с действующим законодательством в целях передачи их в собственность Санкт-Петербурга и формирования программ реставрации.