?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

3
октября
2019

В газете «Деловой Петербург» сделан некорректный вывод о состоянии Петропавловского собора

Поделиться:
Распечатать

В газете «Деловой Петербург» 01.10.2019 опубликован материал под заголовком «Пизанский собор», в котором сообщается, что по заказу «Делового Петербурга» ООО «Петербургская геодезия» «выполнено инструментальное исследование шпиля Петропавловского собора» и «один из главных символов Петербурга, Петропавловский собор, дал крен».

Автор статьи активно призывает «сделать политику в области содержания и охраны памятников архитектуры более открытой». При этом редакция вводит в заблуждение читателей о состоянии объекта культурного наследия федерального значения «Собор Петропавловский. Здесь захоронены российские императоры».

Об этом, в том числе, свидетельствует поступившее в КГИОП письмо генерального директора ООО «Петербургская геодезия» А.В. Конторина.

Существующий металлический шпиль здания колокольни собора Святых апостолов Петра и Павла был возведен в 1857-1858 годы по проекту и под руководством инженера путей сообщения Д.И. Журавского взамен ранее существовавшего деревянного (второго с момента постройки здания собора). Металлический шпиль в виде каркаса из восьми стропильных ребер, связанных горизонтальными восьмигранными фермами; основания стропил заложены в кирпичную кладку колокольни. Шпиль увенчивает флюгер в виде ангела с шестиметровым крестом. Основные несущие металлоконструкции шпиля были запроектированы и смонтированы с учетом обеспечения доступа для обследования и проведения необходимых антикоррозийных мероприятий.

Конструкции металлического шпиля колокольни обследовались  в 1967, 1974-1976 гг. кафедрой мостов ЛИИЖта; в 1988-1989 гг. – центром НТТМ «ЭТОС», в 1992 году – ГПИ Ленпроектстальконструкция.

До установки карильона в 2001 году ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» проведены все необходимые расчеты по дополнительным нагрузкам. Установка карильона не повлияла на техническое состояние памятника.

Последнее инструментальное обследование Петропавловского собора с колокольней проводилось в 2001-2003 годы ЗАО «Акме-дек» и институтом «Ленпроектреставрация» в процессе реставрации Петропавловского собора.  Геодезическая съемка уже тогда зафиксировала весьма незначительное отклонение шпиля, составляющее 3 см от вертикального положения.

Ежегодно СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» проводится мониторинг конструкций шпиля и поворотного механизма флюгера Петропавловского собора. Состояние основных несущих металлоконструкций шпиля является удовлетворительным и в настоящее время не вызывает опасения.

Последняя реставрация фасадов собора с колокольней, в том числе работы по гидроизоляции фундаментов, проводились в 2012-2013 гг. по проекту института «Ленпроектреставрация». Новых деформационных трещин, которые свидетельствовали бы об осадках фундаментов, со времени последней реставрации не установлено.