?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

3
сентября
2019

Волонтеры и реставраторы приступили к консервации деревянной дачи Ридингер (И.С. Крючкова) в Репино

Поделиться:
Распечатать

В субботу, 31 августа состоялась волонтерская акция по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Дача Ридингер» (И.С. Крючкова) на Приморском шоссе, 394, корп. 6 Л. 

В акции приняло участие более 100 добровольцев, в том числе выпускники первого набора Школы волонтеров в сфере сохранения культурного наследия, прошедшие обучение по направлению «Реставрация деревянных конструкций». Мероприятие является частью общенациональной программы «Волонтеры культуры». 

Участники волонтерской акции вывезли мусор из здания и с территории и вырубили самосевную растительность. В течение сентября под руководством профессиональных реставраторов будут проводиться работы по консервации здания, в том числе ремонт кровли в местах протечек, зашивка оконные проемы, огне-биозащитная обработка деревянных конструкций крыши и разборка аварийного участка поздней (советского периода) пристройки.

В настоящее время решается вопрос о передаче здания из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

«Место очень хорошее, у этого памятника деревянного зодчества должен появиться достойный хозяин, – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. –  Несмотря на то, что объект еще находится в федеральной собственности, городские власти не могут оставаться в стороне, поскольку это – одна из немногих сохранившихся в Репино исторических деревянных дач. По заказу КГИОП была проведена историко-культурная экспертиза на включение ее в реестр в качестве памятника регионального значения».

Партнерами СПб ВООПИиК в волонтерской акции на даче Ридингер выступают КГИОП, Управление Министерства культуры по СЗФО, РОСКУЛЬТПРОЕКТ (ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления»), Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ходе мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия между СПб ГО ВООПИиК и Управлением Министерства культуры по СЗФО.

***

С 2017 года в рамках проекта «Открытый город» прошло 15 волонтерских суббот по благоустройству территории памятников истории и культуры, в которых приняли участие около тысячи человек, создана Школа волонтеров в сфере сохранения культурного наследия.

10 июля 2018 года между КГИОП, СПб ГО ВООПИиК и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга.

В конце 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия между филиалом ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по СЗФО и СПб ГО ВООПИиК.

В 2019 году в рамках этих соглашений создан план волонтерских мероприятий, включающий 44 акции, в которых примут участие около 1500 человек. К проведению мероприятий планируется привлечь участников проекта «Открытый город», представителей волонтерских движений в сфере сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга.

***

В ноябре 2017 года КГИОП включил «Дачу Ридингер» (п. Репино, Приморское шоссе, д. 394, корп. 6, лит. Л) в перечень выявленных объектов культурного наследия. Такое решение приняла комиссия КГИОП на основании проведенной работы по установлению историко-культурной ценности объекта. Заявление на выявление объекта направила координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина.

Государственная  историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Дача Ридингер» была проведена в 2018 году по заказу КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В настоящее время КГИОП проводится подготовка распоряжения о включении объекта в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения. В соответствии с результатами исследования эксперта Б.М. Матвеева памятник атрибутирован  как «Дача И.С. Крючкова».

Здание дачи, построенное на рубеже XIX-XX веков, является одним из немногих сохранившихся примеров дореволюционной дачной застройки Репино (до 1948 года – Куоккала [фин. Kuokkala]).

Двухэтажный дом сложной формы с двумя мезонинами с юго-западной и северо-восточной стороны, граненым эркером по центральной оси северо-западного фасада, завершенным смотровой башенкой, одноэтажной верандой с юго-западной стороны и одноэтажной пристройкой с юго-восточной стороны, расположен на вершине дюны, заросшей лесом. Перед его юго-западным фасадом расположена открытая терраса. По центральной оси террасы к основанию холма спускается одномаршевая лестница, расходящаяся посередине склона на два марша в противоположные стороны. Терраса и лестничные марши укреплены железобетонными подпорными стенами. От балюстрадного ограждения террасы и лестницы, зафиксированного на фотографии 1930-х годов, до настоящего времени сохранились только несколько гранитных столбов. К югу от лестницы у основания холма сохранилась бетонированная круглая чаша бассейна.

В архитектурных формах домов Репино, запечатленных на фотографиях конца XIX – начала XX века, часто встречается мотив башни, завершенной шатровой крышей, прорезанной с разных сторон люкарнами различной конфигурации.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер, сын Героя Отечественной войны 1812 года Александра Карловича Ридингера, приобрёл в Куоккале обширный участок земли. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. Помимо дачных домов, которые Ридингеры сдавали внаём, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»).

Иван Семенович Крючков – купец 1-й гильдии, владел фруктовыми лавками, был известным в Санкт-Петербурге производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Ему принадлежала оптовая и розничная торговля в магазинах фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора.

Размещенная на сайте «tenjoki.spb.ru» атрибуция «Дачи Ридингер», которая определила наименование выявленного объекта культурного наследия, базируется на информации, опубликованной в книге Э. Кяхенен «Бывшие Терийоки». Авторы атрибуции высказывают предположение, что «в 1902 году семья Крючковых снимала дачу Ридингера, а позднее построила собственную дачу на соседнем участке».

Между тем, на датированном 1894 годом «Плане дачной местности Куоккала Н.П. Федотова» зафиксирован уже построенный к этому времени большой дачный дом, расположенный на участке Крючкова. На этом плане между берегом Финского залива и Большой дорогой последовательно расположены участки «Пуни, Берто, Фишера, Бубнова, Крючкова, Ридингера, Износкова, Грачева, Теремок Инна Федотова» и т.д.

Сведения о том, что рассматриваемый участок принадлежал И.С. Крючкову, подтверждаются топографическими картами этого периода. Дом на участке, принадлежавшем в конце XIX – начале XX века И.С. Крючкову, идентифицируется по двум признакам: на северо-западной стороне четко обозначены эркер башни и запечатленное на фотографиях 1902 и 1950 годов крыльцо веранды, а перед юго-западным фасадом – открытая терраса и отходящая от нее лестница.

Дачу И.С. Крючкова унаследовали его дочери Вера Шеина н Нина Гаевская, которые продали ее в конце 1920-х – начале 1930-х годов.  В 1930-х годах в здании уже размещался один из корпусов пансионата «Дачи Лотт». В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино»,  до недавнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

К концу 2015 года дом уже не относился к санаторию, находится в федеральной собственности, три квартиры оставались заселенными. К 2017 году здание полностью расселено и общедоступно.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.