?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

20
августа
2019

О разборке Западного хозяйственного флигеля Шуваловского дворца на Фонтанке, 21

Поделиться:
Распечатать

В связи с распространяемой в социальных сетях информацией о начале разборки  Западного хозяйственного флигеля Шуваловского дворца на наб. р. Фонтанки, 21 КГИОП разъясняет следующее.

В июне 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, исследовав действие КГИОП по согласованию проектной документации по приспособлению для современного использования под музейно-выставочный комплекс объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Нарышкина Д.П. (Шуваловой С.Л.)», а также  распоряжение КГИОП об утверждении предмета охраны памятника, признал законными проектные решения, в том числе по демонтажу флигеля.

В настоящее время решение суда в силу не вступило, однако истцы Кононов А.А. и Капитонова А.И. в рамках судебных процессов по делу не заявляли ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде запрета реализации указанных проектных решений до вступления решения суда в силу.

Таким образом, собственник не имеет препятствий для выполнения работ по демонтажу флигеля, которые он осуществляет на основании согласованной документации и разрешения КГИОП.

Также с учетом положительного заключения историко-культурной экспертизы согласована проектная документация, содержащая мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния планируемых работ, в том числе «Дом жилой И. Форша. Здесь в музыкальном салоне Ю.Ф. Абаза состоялось первое исполнение оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин"» на наб. р. Фонтанки, 23.

Подробнее: Суд признал законным согласование проекта приспособления под музейно-выставочный комплекс Шуваловского дворца на Фонтанке, 21.