?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
августа
2019

Фундамент колокольни Троицкого собора в Кронштадте включен в перечень выявленных памятников

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова объект археологического наследия «Колокольня Троицкого собора в г. Колпино (фундамент)» (г. Колпино, Троицкий Сад между Соборной улицей, набережной Комсомольского канала, улицей Культуры и улицей Труда) включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Разведочные археологические исследования на месте колокольни Троицкого собора в Колпино проводились Колпинским отрядом Санкт-Петербургской археологической экспедиции АНО «НИИ Культурного и природного наследия» на основании договора с ООО «Водоремэнерго» в период с ноября 2018 года по май 2019 года.

Места для закладки шурфов выбирались на основании предварительных работ по изучению исторических картографических материалов. В результате полевых исследований выявлен фрагмент фундамента колокольни из известняковых плит и кирпича.

Выявленные фундаменты колокольни Троицкого собора содержат информацию о ее конструкции, а также о формировании исторической застройки в центре Колпино, примыкающей к территории Ижорских заводов.

Имеющиеся подземные коммуникации (электрические сети) проходят по краю участка и из-за неглубокого заложения не повреждают фундаменты колокольни.

Преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.

История освоения участка связана с возникновением и развитием Ижорского завода. Первая церковь в Колпино («при Ижорских пильных мельницах»), посвященная святителю Николаю Чудотворцу, была освящена
в мае 1723 года.

Комплекс Троицкого собора состоял из храма и отдельно стоящей
надвратной колокольни. Колокольня во многом повторяет внешний вид
и конструкцию колокольни Никольского собора в Санкт-Петербурге.
В 1901 году к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни.

Каменная 53-метровая трёхъярусная колокольня, завершающаяся высоким колоколообразным ребристым куполом со шпилем, выходила фасадом на Соборную улицу и являлась главной доминантой Колпино.

В 1918 году церкви был придан статус соборного храма. Главной святыней храма являлся образ святителя Николая Чудотворца.

В 1937 году постановлением Леноблисполкома Троицкий собор был закрыт. В 1938 году демонтирована церковная ограда, с колокольни сняты все колокола. Здание собора было переоборудовано под кинотеатр «Луч».

Во время Великой Отечественной войны в связи с наступлением немецких войск в августе 1941 года спецгруппой НКВД была взорвана верхняя часть колокольни.

В 1957-1958 годах собор окончательно разобран. В 1980 году на месте восточной части Троицкого собора был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума. На остальной части территории утраченного Троицкого собора с колокольней сейчас располагается Троицкий сад, где в 1996 году был установлен памятный деревянный «Ижорский крест».