?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

1
июля
2019

1 июля – День реставратора

Поделиться:
Распечатать

С 2008 года День реставратора является официальной памятной датой Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга ежегодно отмечает архитекторов, художников, скульпторов, позолотчиков и других представителей профессии, внесших наибольший вклад в развитие реставрационной отрасли и сохранение культурного наследия.

28 июня 2019 года в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-холл» состоялось торжественное мероприятие в честь Дня реставратора. Профессионалов в сфере сохранения культурного наследия, ветеранов и гостей поздравили временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

По традиции в первой части мероприятия состоялась церемония вручения нагрудных знаков «Почетный реставратор». Эта первая в России правительственная награда для реставраторов была учреждена именно в Санкт-Петербурге. Это начинание уже вдохновило и коллег из Москвы на создание своего профессионального праздника.

В этом году наивысшую профессиональную награду получили 26 петербургских реставраторов.

Почетным знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» I степени и премией Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге» награждены:

- Алексей Иванович Бантиков – заведующий лабораторией научной реставрации произведений прикладного искусства отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа;

- Аделия Михайловна Бляхер – заведующий лабораторией монументальной живописи отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа;

- Юрий Григорьевич Бобров – заведующий кафедрой реставрации живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств;

- Ольга Юрьевна Новичкова – главный архитектор проекта ООО «НИиПИ  «Спецреставрация»;

- Тамара Николаевна Носович – заместитель генерального директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф»;

- Галина Александровна Преображенская – художник-реставратор высшей категории отдела научной консервации и реставрации фондов Государственного музея истории религии;

- Юрий Владимирович Стариков – старший таксидермист группы экспериментальной таксидермии Зоологического института Российской академии наук.

Почетным знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» II степени и премией Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге» награждаются:

- Леонид Александрович Антушев – реставратор  произведений из дерева второй категории ООО «Реставратор»;

- Алексей Николаевич Бойцов – заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию садово-парковых территорий ГМЗ «Петергоф»;

- Виктор Вадимович Воронин – начальник отдела государственного учета объектов культурного наследия Управления организационного обеспечения, популяризации и государственного учета объектов культурного наследия КГИОП;

- Инна Евгеньевна Казадаева – реставратор декоративно-художественных покрасок первой категории ООО «Петербургская реставрационная компания»;

- Ольга Васильевна Казаченок – реставратор декоративно-художественных покрасок 3 разряда АО «Фасадремстрой»;

- Виктор Николаевич Логдачев – художник-реставратор I категории отдела научной консервации и реставрации фондов Государственного музея истории религии;

- Тимур Геннадьевич Поддубский – реставратор мебели и резьбы по дереву высшей  категории ООО «Реставрационные мастерские»;

- Татьяна Борисовна Стрельченко – художник-реставратор I категории ГМЗ «Павловск»;

- Владимир Юрьевич Шевченко – мастер производственного обучения СПб  ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж».

Почетным знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» III степени и премией Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли  в Санкт-Петербурге» награждаются:

- Александр Владимирович Багров – преподаватель СПБ ГБПОУ «Реставрационный колледж «Кировский»;

- Владислав Анатольевич Востряков – реставратор художественных изделий и декоративных предметов 5 разряда ООО «СТРОЙТЕХУСЛУГИ»;

- Александр Владимирович Желиостов – генеральный директор ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой»;

- Владимир Тадеушевич Калиновский – главный инженер проекта ООО «Профиль»;

- Клара Валериевна Ким – производитель работ ООО «МОДУЛЬ»;

- Марина Калинниковна Литаш – художник-реставратор высшей категории, заведующий отделом реставрации тканей Службы реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея;

- Алексей Григорьевич Михайлов – главный архитектор, генеральный директор ООО «АСМ Групп»;

- Павел Юрьевич Мохов – заместитель генерального директора ООО «Производственно-Строительное Предприятие «Рест-Арт»;

- Галина Арсеньевна Светличная – художник-реставратор по направлению скульптура из камня и гипса Государственного музея истории религии;

- Владимир Алексеевич Худобко – альфрейщик участка фасадных работ ООО «Лапин Энтерпрайз».

Кроме того, были объявлены и награждены победители конкурса профессионального мастерства «Реставратор года», который проводился в десятый раз в апреле этого года Союзом реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке КГИОП.

В 2019 году в конкурсе приняли участие 119 человек. Жюри, в которое вошли эксперты КГИОП и Союза реставраторов Санкт-Петербурга, определило 11 лауреатов в 7 номинациях.

С каждым годом становится все сильнее интерес к творческому конкурсу «Реставратор года». За почетное звание «Лучший реставратор» традиционно соревнуются студенты реставрационного колледжа «Кировский» и Реставрационно-художественного колледжа, а также профессиональные реставраторы, работающие в крупнейших профильных компаниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впервые за всю историю конкурса в соревнованиях приняли участие учащиеся профильных иногородних и иностранных учебных заведений: Орел - Орловский реставрационно-строительный техникум, Минск (Белоруссия) – Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко, Минский государственный профессиональный лицей № 7 и Иматра (Финляндия) – колледж художественной и кустарной промышленности SASKY.

За четыре часа конкурсантам нужно было устранить разрушения кирпичной кладки, повторить орнамент на утраченном участке лепного декора, воссоздать высеченный рисунок на мраморной плите, повторить технологию нанесения штукатурки на историческом фасаде.

На празднике также чествуют ветеранов реставрационной отрасли – легендарных реставраторов, основоположников знаменитой ленинградской школы реставрации. Ветеранов поздравил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Людмила Юрьевна Воронцова. Родилась 16 сентября 1949 года. Людмила Юльевна Воронцова работала в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с 1989 по 2009 годы. До поступления на работу в Комитет приобрела опыт и профессиональные знания, работая в проектном институте и в ГУП «Мостотрест». Принимала активное участие в реставрации мостов и набережных Санкт-Петербурга, осуществляла надзор за инженерными работами в садах и парках, реставрацией фонтанов города, подсветкой гидротехнических сооружений, осушением подвальных помещений зданий-памятников, устройством причальных сооружений на набережных Невы и малых водотоков.

Под контролем Л.Ю. Воронцовой реставрировались Благовещенский мост, Старо-Никольский, Варшавский, Измайловский и Аничков мосты, проводились комплексы реставрационных работ в Петропавловской крепости и в Эрмитажной роще ГМЗ «Царское Село». К числу крупных объектов, отреставрированных при участии                                  Л.Ю. Воронцовой, относятся Троицкий, Пантелеймоновский, Садовый, Казанский, Иоанновский мосты, набережные Фонтанки и Лебяжьей канавки, Александровский парк, Ботанический сад, Сад 9-го января, фонтаны у Казанского собора, в саду Смольного, комплекс гидротехнических сооружений Инженерного замка и Михайловского сада.

Светлана Александровна Добрусина. Родилась 30 октября 1948 года.  Пенсионер, бывший директор Федерального центра консервации и реставрации библиотечных фондов. Работает в Российской национальной библиотеке с 1976 года. Общий стаж работы С.А. Добрусиной – 47 лет, из них в реставрации – 42 года.

С.А. Добрусина создала и развила новое направление в консервации документов – повышение долговечности бумаги путем блокирования ионов металлов – катализаторов деструкции целлюлозы. Разработала теоретические основы повышения долговечности бумаги документов, на основе которых впервые в России под ее руководством и при непосредственном участии создано новое оборудование для механизированной консервации документов, путем нанесения поли-пара-ксиленовых покрытий.

Впервые в России выполнены исследования по оценке долговечности информации на электронных носителях; разработана и внедрена в практику технология реставрации нидерландских атласов XVI-XVIII вв. 

С.А. Добрусина стала одним из основных разработчиков Национальной программы сохранения библиотечных фондов России, участвовала в формировании государственной политики в области сохранения фондов библиотек России. В 2018 году Светлана Александровна ушла на заслуженный отдых, и продолжает деятельность как свободный исследователь, сотрудничая с научными учреждениями Санкт-Петербурга, в том числе, с Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

Раиса Петровна Шестак. Родилась 7 февраля 1938 года.  В реставрации с 1962 года. Более 20 лет проработала в сметном отделе Специальных научно-реставрационных мастерских Ленгорисполкома и НИИ «Спецпроектреставрация». В 1981 году Раиса Петровна Шестак становится сметчиком в реставрационных мастерских Эрмитажа. В 1993 году становится основателем одной из старейших петербургских реставрационных компаний «Водолей плюс». Основатель реставрационной династии.

Дочь Раисы Петровны работает реставратором по ткани, внучка – художник-реставратор. Раиса Петровна Шестак – обладатель ордена «Звезда созидания», а также знака «Почетный реставратор I степени».