?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

31
мая
2019

«Долой равнодушие!»: в Международный день соседей КГИОП, общественные организации и волонтеры привлекают внимание к уходу за историческими парадными

Поделиться:
Распечатать

Сегодня, в Международный день соседей прошла акция, посвященная приведению в должное состояние парадных многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия.

КГИОП организует взаимодействие различных общественных организаций и волонтеров, чтобы привлечь как можно больше общественного внимания к проблеме содержания общего имущества в многоквартирных домах-памятниках. 

В этом году акция прошла в парадных трёх объектов культурного наследия: «Дом Г.Г. Елисеева» на ул. Ломоносова, 14, «Дома Р.И. Берштейна» на 2-й Советской ул., 21 и «Доходный дом Т.Н. Путиловой» на Большом пр. П.С., 44 (т.н.  «Дом с совами»).

В мероприятии приняли участие представители РОО «Объединение советов многоквартирных домов», Союза реставраторов Санкт-Петербурга, СПб ГО ВООПИиК, участники краеведческой ячейки ГЭНГЪ, а также волонтеры, учащиеся петербургских реставрационных колледжей и профессиональные реставраторы.

«Я в очередной раз убедился в том, что не зря мы в прошлом году начали отмечать День соседей, – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.  –  По сути, мы приходим в чужую парадную и пытаемся навести в ней порядок. Но мы не просто за кого-то выполняем работу, а  занимаемся евгеникой, т.е. пытаемся улучшить человеческую натуру. Мы – оптимисты. Понятно, что люди разные, договориться бывает тяжеловато,  но если в доме появится хотя бы кто-то один, кто решит, что хочет жить в красивой парадной, дело сдвинется. Для этого надо почувствовать, что не только квартира, но и парадная – это тоже твое.

Уважаемые жители красивых парадных Санкт-Петербурга, присоединяйтесь к мероприятиям по уходу за вашими домами. Долой равнодушие! Не ждите День соседей, потому что он бывает всего лишь раз в году, а за красотой, в которой мы живём, нужно ухаживать постоянно».

При этом надо помнить, что  не  следует проводить ремонтно-реставрационные работы без разрешительной документации - можно по незнанию повредить предмет охраны.

КГИОП продолжит устраивать обучающие семинары для председателей советов  многоквартирных домов по вопросам организации и согласования проведения работ на объектах культурного наследия.

Сергей Макаров напомнил, что в рамках проекта «Открытый город» существует «Школа волонтёров», в которой в прошлом году прошли обучение почти 90 человек. Они обрели начальные навыки работы с камнем, деревом, штукатуркой, а также мониторингом объектов культурного наследия. В этом году «Школа волонтеров» продолжит свою работу.

В доме Г.Г. Елисеева на ул. Ломоносова, 14 под руководством реставраторов ООО «ПСБ «ЖилСтрой» выпускники Школы волонтеров в сфере сохранения культурного наследия и студенты Санкт-Петербургского Реставрационно-художественного колледжа провели работы по эксплуатационному ремонту дверных заполнений входа в парадную -  расчистили деревянные элементы от слабодержащегося окрасочного слоя, произвели обезжиривание и окраску поверхностей. Также участники акции обсудили будущие планы по реставрации печи в вестибюле.

В парадной дома Р.И. Берштейна на 2-й Советской, 21  участники краеведческой ячейки ГЭНГЪ вместе с реставратором 1 категории, преподавателем специальных дисциплин  по профессии «реставратор  произведений из дерева» Александром Багровым, волонтерами и студентами Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский» закрепили исторические настенные деревянные панели. Участники акции закрыли утраченные части временными вставками и укрепили панели, которые могли обрушиться.

До этого волонтеры краеведческой ячейки ГЭНГЪ сделали здесь уборку – из-за деревянных панелей извлекли более 300 литров мусора.

В бывшем доходном доме Т.Н. Путиловой (т.н. «Доме с совами») на Большом пр. ПС, 44 оценили результаты реставрационного ремонта керамических (терракотовых) печей в парадных, выполненного по заказу совета дома специалистами компании «Паллада». Печи были многослойно окрашены разными составами, толщина накопления которых в некоторых местах достигала 5-8 мм. Реставраторы также восполнили утраты облицовки и отремонтировали фурнитуру.

      Международный день соседей – акция, реализуемая в целях формирования добрососедских отношений, привлечения соседей к принятию коллективных решений, от которых зависит жизнь в многоквартирных домах.

Праздник отмечается в конце мая, как правило, его дату передвигают к ближайшим выходным. Впервые праздник устроил в 1999 году француз Антанасе Перифан, который с помощью спонсоров устроил праздник для соседей своего парижского округа, в ходе которого нашёл работу для нескольких безработных, организовал домашние детские сады, помог нуждающимся. С 2000 года день соседей стал официальным международным праздником.

***

«Дом Г.Г. Елисеева» - объект культурного наследия регионального значения.

Доходный дом был возведен в 1891-1892 гг. по проекту архитектора Гавриила Барановского для купца Григория Елисеева.

Купец Григорий Григорьевич Елисеев как домовладелец выбрал путь строительства дорогих комфортабельных квартир. Самое главное во внутренней организации дома №14 по б. Чернышёву переулку – парадная лестница. Заключенная в круглую шахту, она со всех сторон пронизана светом. На каждом этаже помещались по две комфортабельные 5-комнатные квартиры с парадными залами. Закрашенная в ходе многочисленных ремонтов печь в вестибюле сохранила лишь нижнюю часть, и то без многих элементов отделки.

В центре симметричного фасада расположен портал главного входа с деревянным тамбуром. Верхние створки двери выполнены из бемского стекла с изображением вазонов.

 «Дома Р.И. Берштейна» - выявленный объект культурного наследия.

Домовладение купца 1-й гильдии, торговца готовым платьем Рафаила Ицковича Берштейна расположено на сквозном участке: Невский пр., 134 – 2-я Советская ул., 21.

 Название дома часто путают с расположенным напротив – на 2-й Советской, 10Б – доходным домом, который был построен по заказу купца Григория Абрамовича Бернштейна (архитектор Александр Хренов) в 1905 году.

Доходный дом Р.И. Берштейна на 2-й Советской (Рождественской), 21 построен в 1901 году  архитектором  Максимом Сегалем.

 «Доходный дом Т.Н. Путиловой» – выявленный объект культурного наследия.

Жилой доходный дом (т.н. «Дом с совами»), построенный в 1906-1907 годах архитектором Ипполитом Претро по заказу купеческой вдовы Т.Н. Путиловой, визитная карточка северного модерна. Лицевой фасад дома выходит на Большой проспект Петроградской стороны, боковые фасады дома обращены на параллельные Стрельнинскую и Ораниенбаумскую улицы. В этой постройке наиболее отчетливо проявилось влияние финского национального романтизма: острый силуэт, разнообразные по форме и размерам эркеры, оконные проемы и переплеты, декоративная шероховатая штукатурка в сочетании с гранитной облицовкой, стрельчатые порталы, характерные скульптуры сов. В подъездах было предусмотрено печное отопление.

***

Первая совместная акция КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» (официальный представитель национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» по Санкт-Петербургу), приуроченная к Международному дню соседей, состоялась 25 мая 2018 года.

10 июля 2018 года между КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» было подписано соглашение о взаимодействии в сфере сохранения многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Открытие «Школы волонтеров» стало возможным благодаря трехстороннему соглашению о сотрудничестве между КГИОП, СПб ГО ВООПИиК и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга.