?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
апреля
2019

Гуманитарный университет профсоюзов не прекращает попытки избавиться от обязательства восстановить незаконно демонтированный памятник деревянной архитектуры

Поделиться:
Распечатать

КГИОП направлено исковое заявление в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга о понуждении Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в течение двух лет с момента вступления решения суда в законную силу восстановить деревянный памятник регионального значения «Дача при саде «Озерки» на  Береговой ул., 4, лит. А  в соответствии с заданием, согласованной проектной документацией и письменным разрешением КГИОП.

Вместе с тем в КГИОП поступила выполненная по заказу СПбГУП экспертиза, обосновывающая исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра. В случае лишения объекта статуса памятника пользователь освобождается от обременения по его восстановлению методами реставрации.

КГИОП не имеет полномочий рассматривать экспертизы на исключение памятников регионального значения из реестра и в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 333-64  «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге» направит ее в Министерство культуры Российской Федерации.

Считаем при этом необходимым обратить внимание на некорректные выводы членов Секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета при Министерстве культуры, на которые ссылаются авторы экспертизы.  На заседании секции в сентябре 2018 года было принято решение рекомендовать провести экспертизу на исключение памятника, поскольку его достоверная научная реставрация невозможна.

Данное утверждение не соответствует действительности. Здание не перестраивалось, что подтверждается имеющимися в КГИОП документами кадастрового учета и ранее принятыми судебными решениями. Экспертиза на включение объекта была выполнена авторитетным специалистом в области деревянной архитектуры Михаилом Мильчиком и содержит подробную фотофиксацию и предмет охраны, включающий, в том числе, объемно-пространственное решение, конструктивную систему и архитектурно-художественное решением фасадов с богатым резным декором дореволюционного периода. Это – единственная постройка, сохранившаяся от большого увеселительного комплекса сада «Озерки» на перешейке между Верхним и Средним Суздальскими озерами.

Напомним, экспертиза на включение объекта в реестр была проведена    за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и распоряжением КГИОП от 10 июня 2016 года объект «Дача при саде «Озерки» включен в единый государственный реестр в качестве регионального памятника.

В апреле 2016 года Выборгским районным судом города Санкт-Петербурга в связи со значительным ухудшением состояния здания по сравнению с его состоянием в 2013 году собственнику объекта назначен штраф в размере 500 000 рублей.

В августе 2016 года специалистами КГИОП зафиксирован демонтаж деревянной части здания и направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга протокол по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», а также заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт-Петербурга, в результате рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело.

СПбГУП обратился в Санкт-Петербургский городской суд о признании незаконным распоряжения КГИОП о включении выявленного объекта в единый государственный реестр. 28 апреля 2017 года Городским судом Санкт-Петербурга по результатам заседания, которое длилось свыше четырех часов, заявителю было отказано в удовлетворении требований.

24.07.2017 Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в отношении СПб ГУП вынесено постановление о привлечении к административной ответственности с применением штрафа в размере 3 млн. рублей. 14 сентября 2017 года данное постановление оставлено без изменения решением Санкт-Петербургского городского суда. 9 ноября 2017 штраф уплачен в полном объеме.