?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
марта
2019

Первый этап Концепции сохранения объектов культурного наследия ‒ памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга рассмотрен на Совете по сохранению культурного наследия

Поделиться:
Распечатать

28 марта состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.

Совет рассмотрел первый этап разработанной по заказу КГИОП Концепции сохранения объектов культурного наследия ‒ памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга.

Деревянная архитектура Санкт-Петербурга является уникальной частью культурного наследия. О необходимости разработки специальной программы сохранения памятников деревянного зодчества в Санкт-Петербурге специалисты говорят уже давно. Многие объекты десятилетиями не эксплуатируются, отключены от инженерных коммуникаций. Циклы замораживания-оттаивания, образование дереворазрушающих грибов и гниение деревянных конструкций влекут физическую утрату исторических деревянных зданий.

В 2017 году КГИОП провел полную инвентаризацию памятников деревянного зодчества. Всего на территории Санкт-Петербурга 271 объект культурного наследия ‒ памятников деревянной архитектуры, из них:

‒ в частной собственности: 109

‒ в собственности субъекта федерации (СПб): 67

‒ в собственности РФ: 54

‒ в смешанной форме собственности (частная + собственность Санкт-Петербурга): 2

‒ в смешанной форме собственности (частная + собственность Российской Федерации): 2

‒ форма собственности не установлена: 37

Часть деревянных памятников имеет добросовестных пользователей, либо их сохранение финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Так, несмотря на уверения скептиков, реставраторам удалось сохранить более 80% подлинного материала особняка Е.К. Гаусвальд на Каменном острове. По программе КГИОП ведется научная реставрация дачи В.Ф. Громова в Лопухинском саду, церкви Апостола Петра в Лахте. Но некоторые бесхозные памятники требуют принятия безотлагательных мер. Например, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке в первом полугодии 2019 года будут выставлены на торги по программе  «в аренду за 1 рубль за 1 кв. метр».

В 2018 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» на сумму 4,9 млн. руб. разработало первый этап Концепции сохранения объектов (выявленных объектов) культурного наследия ‒ памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга.

Концепция включает в себя формирование сводной статистики по объектам культурного наследия – памятникам деревянной архитектуры  Санкт-Петербурга (далее – ОКН ПДА) на основании авторской методики разработчика и подготовку рекомендаций по их государственной охране, сохранению и использованию.

Первый этап включает в себя три взаимосвязанных раздела:

• Раздел 1. Предварительные работы.

• Раздел 2. Информационно-аналитический раздел.

• Раздел 3. Рекомендательный раздел.

В рамках раздела 1 проведен анализ исходной документации: перечня ОКН ПДА и утвержденных учетных документов: планов границ, предметов охраны, охранных обязательств, паспортов, учетных карточек, а также историко-градостроительных, историко-архитектурных, архивных и библиографических данных, границ территорий ОКН ПДА и прилегающих к ним территорий.

Проведено натурное обследование, в ходе которого определены техническое состояние, основные технико-экономические показатели, категория сложности; выполнена фотофиксация.

На основе дополненных и систематизированных исходных данных разработана форма учетной карточки, состоящая из семи информационных блоков:

1) общие данные;

2) историческая информация;

3) современное состояние;

4) основные технико-экономические показатели;

5) рекомендации;

6) приложения;

7) оценочный лист.

Для каждого из 271 исследуемых ОКН ПДА составлена учетная карточка. Первые четыре блока включают в себя выявленную в ходе исследования информацию, 5-й блок – рекомендации, 6-й блок – графическую информацию: фотофиксацию 2018 года и выявленную иконографию, 7-й блок – оценку в соответствии  с разработанной методикой.

Раздел 2 включает в себя анализ действующего законодательства в области охраны ОКН ПДА, анализ международного и российского опыта сохранения памятников деревянной архитектуры, аналитический обзор состояния ОКН ПДА Санкт-Петербурга.

Предложена методика сравнительной оценки ОКН ПДА Санкт-Петербурга, основная цель которой заключается в формировании пространственной модели, визуализирующей состояние памятников по районам. За основу принята координатная сетка, в которой по оси X откладывается показатель историко-культурной ценности, а по оси Y – показатель современного состояния. Критерии оценки историко-культурной ценности – подлинность, мемориальная ценность, архитектурная ценность и историческая ценность.

За критерии оценки современного состояния приняты следующие показатели: техническое состояние, характер эксплуатации, обеспеченность инженерными коммуникациями и доступность (транспортная и пешеходная). Для каждого из указанных критериев разработана шкала баллов (от 0 до 100) и принят «вес» критерия (от 0 до 100%), отражающий влияние на общую оценку. Данная пространственная модель позволяет наглядно выявить группы зданий, требующих скорейшего восстановления, а также определиться с очередностью работ.

Рекомендации, предложенные в разделе 3, сформированы по трем основным направлениям: изменение текущей категории историко-культурного значения, проведение работ по сохранению и использование ОКН ПДА.

С целью сохранения подлинных ОКН ПДА предлагается внести изменения в действующее законодательство. В частности, в Федеральном законе от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) рекомендуется закрепить термин «объект деревянной архитектуры (зодчества)», обозначающий «здания и сооружения, основные элементы архитектурных конструкций которых полностью или частично выполнены из дерева». Информацию о принадлежности ОКН к «объектам деревянной архитектуры» предлагается фиксировать в едином государственном реестре, поэтому необходимо также внести соответствующие изменения в Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия. Данные меры необходимы для представления особого налогового положения для собственников и пользователей ОКН ПДА, которое необходимо закрепить в Налоговом кодексе Российской Федерации.

С целью сохранения ОКН ПДА, разобранных и восстановленных за последние 40 лет, а также восстановления утраченных к настоящему времени, Концепцией предлагается ввести юридический термин «знаковый объект исторической среды» с особым правовым режимом. Под «знаковыми объектами исторической среды» понимаются как утраченные деревянные здания или сооружения, исключенные из единого государственного реестра объектов культурного наследия или списка выявленных объектов культурного наследия, рекомендованные к восстановлению с сохранением местоположения, использованием аутентичных материалов и воспроизведением внешнего архитектурно-художественного облика утраченного оригинала, так и точные копии, полученные в результате такового восстановления.

Принято решение в месячный срок представить предложения по срокам и приоритетным направлениям вовлечения в оборот ОКН ПДА, включая необходимость принятия мер по обращению в государственную собственность бесхозяйных ОКН ПДА, разработки системы льгот для правообладателей ОКН ПДА и инициирования внесения необходимых поправок в действующее законодательство.