?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

11
февраля
2019

Скончалась почетный реставратор Санкт-Петербурга Татьяна Матвеевна Телюкова

Поделиться:
Распечатать

В ночь на 9 февраля на 93-м году жизни скончалась реставратор-позолотчик, одна из основоположников Ленинградской школы реставрации, почетный реставратор Санкт-Петербурга Татьяна Матвеевна Телюкова.

Татьяна Матвеевна родилась 11 марта 1926 года. В 9 лет девочка осталась круглой сиротой. Вернувшись из эвакуации в 1943 году, она поступила в Архитектурно-художественное ремесленное училище № 9, которое окончила в 1947 году по специальностям «мастер-лепщик» и «мастер-позолотчик».

По окончании училища Татьяна Матвеевна стала работать в Ленинграде в Никольском соборе, где занималась золочением фонаря и киотов. С 1950 по 1958 годы работала занималась изготовлением моделей лепного декора фасадов и интерьеров железнодорожных вокзалов в городах Дно, Великие Луки, Псков, Новгород, Петрозаводск.

С 1959 года Татьяна Матвеевна состояла в штате Специальных Научно-Реставрационных Производственных Мастерских, с 1975 года — Спец СМУ Главного Управления культуры Ленинграда. Она выполняла позолотные работы при реставрации залов Государственного Эрмитажа, зданий Главного Штаба и Биржи, Шуваловского дворца, Китайского дворца в Ломоносове, Екатерининского дворца и павильонов Царскосельского парка, залов Большого Кремлёвского дворца в Москве (Георгиевского, Екатерининского и Зала Заседаний). В эти годы Татьяна Матвеевна также занималась золочением куполов, иконостасов и киотов соборов и церквей Ленинграда: Никольского собора, Исаакиевского собора, Казанского собора, Владимирского собора, собора Петра и Павла, соборов Александро-Невской лавры, а также православных храмов в Гдове, Красном Селе и Петрозаводске.

С 1965 года Татьяна Матвеевна принимала участие в реставрации интерьеров Павловского дворца как реставратор-позолотчик, в 1990 году была зачислена в штат ГМЗ «Павловск».

Татьяна Матвеевна в совершенстве владела методиками реставрации позолоты. За десятилетия работы в музее она вернула к жизни сотни музейных предметов и декоративных элементов интерьеров: тронных кресел императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, светильников в Тронном зале, балдахина над кроватью и камина в Парадной спальне, деталей иконостаса дворцовой церкви, анфиладных дверей второго этажа, мебели из Итальянского и Греческого залов, залов Мира и Войны, бра и деталей мебельного гарнитура Розового павильона.

Коллеги всегда восхищались энергией, жизнелюбием и работоспособностью Татьяны Матвеевны.

С 2011 года Татьяна Матвеевна Телюкова являлась почетным реставратором Санкт-Петербурга 1 степени.

КГИОП выражает соболезнования родным и близким Татьяны Матвеевны.

Церемония прощания с Татьяной Матвеевной Телюковой пройдет в среду, 13 февраля, в 11:00 в церкви Марии Магдалины (Павловск, ул. Садовая, д. 17). Похороны состоятся на Павловском кладбище.