?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

8
февраля
2019

Северо-западная граница Александровского парка в Царском Селе будет огорожена

Поделиться:
Распечатать

В январе 2019 года КГИОП выдал разрешение на устройство ограждения северо-западной части территории объекта культурного наследия федерального значения «Александровский парк» на участке от парковки со стороны дороги на Александровку, далее вдоль реки Кузьминки и до ограды на Фермской дороге. Протяженность ограды составит 1,5 километра.

Работы выполняются по заказу и за счёт средств ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Пейзажная часть Александровского парка была распланирована в период с 1817 по 1820 годы по указу императора Александра I на месте Зверинца, устроенного в 1718 году. В начале XIX века границы парка были расширены к северу, что значительно увеличило его территорию.

Исторически парк не был огражден по периметру.

В период Великой Отечественной войны парку был нанесён серьёзный ущерб: вырублено и повреждено множество старовозрастных деревьев, разрушены гидротехнические сооружения.

В период с 1978 по 1996 годы был проведен частичный реставрационный ремонт дорог и газонов, санитарные и ландшафтные рубки, от донных отложений очищены Кухонный, Фасадный и Детский пруды.

В 1980-е годы на части территории парка вдоль Дворцовой улицы и Подкапризовой дороги в целях организации туристических потоков и предотвращения стихийного вытаптывания газонов установлена современная ограда, выполненная по историческому аналогу ограды Екатерининского парка. По мере реставрации сооружений и участков парка появилась необходимость установки ограды по всему периметру Александровского парка с целью обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия.

В 2014 году была выполнена установка ограды на участке Фермской дороги, в 2015 году установлено ограждение вдоль Волхонского шоссе от Розовой караулки до Слоновых ворот, в 2017 году установлено ограждение от Красносельских ворот (Слоновых).

Внешний вид ограды на проектируемых участках аналогичен виду установленной ранее ограды Александровского и Екатерининского парков.

Конструкция устанавливаемой ограды состоит из прозрачных металлических секций, закрепленных на вертикальных не капитальных винтовых свайных столбиках. Высота столбиков ограды от уровня земли составит 2,2 м. (высота звеньев – 2,7 м.).

В местах пересечения исторической дорожно-тропиночной сети для организации обслуживания береговой территории вдоль реки Кузьминки проектом предусмотрено устройство трёх калиток.

Кроме того, в декабре 2018 года КГИОП выдано разрешение на проведение работ по устройству ограждения территории комплекса «Императорской фермы», расположенной на территории Александровского парка. Работы также проводятся по заказу ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Царское Село».