?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
января
2019

К 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады КГИОП публикует серию плакатов из своего архивного собрания

Поделиться:
Распечатать

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поздравляет ветеранов и жителей Санкт-Петербурга с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и публикует серию плакатов из архивного собрания.

В годы Великой Отечественной войны многие ленинградские художники не прерывали творческую деятельность, продолжая работать даже в условиях блокады. Важное место в их творчестве занимало участие в агитационно-пропагандистской работе: создании плакатов, агитационных лубков и открыток, сотрудничество с городскими и войсковыми газетами, изготовление средств наглядной агитации и др. Среди них были и участники объединения художников «Боевой карандаш».

Этот творческий коллектив сформировался еще в декабре 1939 года, во время советско-финской войны. Накануне нового 1940 года вышел в свет первый выпуск сатирического листка «Боевой карандаш», который и дал название всему художественному объединению. После завершения войны весной 1940 года выпуск плакатов был прекращен, но с началом Великой Отечественной войны, уже в июне 1941 года, возобновился.

Плакаты «Боевого карандаша» отличались значительным разнообразием.Они выполнялись в традициях лубка, народной патриотической картинки, плаката. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 103 номера «Боевого карандаша» общим тиражом около 2 миллионов экземпляров.

Архивное собрание КГИОП располагает 49 выпусками «Боевого карандаша» за 1941 – 1943 гг. Они были переданы в дар Инспекции по охране памятников в 1945 году Ленинградским отделением Союза советских художников.

Также в рубрике «Из архивного собрания КГИОП» опубликованы фотографии маскировки куполов церквей и шпилей исторических зданий, укрытия городских монументов и парковой скульптуры, проведения срочных противоаварийных работ в дни блокады Ленинграда: