?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

27
декабря
2018

КГИОП наградил учащихся реставрационных колледжей Петербурга

Поделиться:
Распечатать

Председатель КГИОП Сергей Макаров наградил студентов и преподавателей Реставрационно-художественного колледжа и Реставрационного колледжа «Кировский» в связи с получением призовых мест на Международной ремесленной олимпиаде в Лейпциге.

«Я много общаюсь с коллегами из других городов России, и без лишней скромности скажу, что такого уровня мастерства подготовки реставраторов, как у нас, нет нигде, - отметил в приветственном слове председатель КГИОП Сергей Макаров. - В Санкт-Петербурге сохраняются традиционные подходы к подготовке специалистов. Наши выпускники работают в крупных реставрационных компаниях. Однако, конечно, всегда есть, куда расти».

Студентов и преподавателей колледжей также поздравили председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, директор Реставрационного  колледжа «Кировский» Александр Гусев и директор Реставрационно-художественного колледжа Ольга Добрынина.

Нина Шангина подчеркнула, что профессиональное образование в Санкт-Петербурге находится на том же уровне, что и в Европе, а в некоторых случаях его превосходит: «Специалисты реставрационных профессий сейчас востребованы. Компании,   которые  входят  в  Союз  реставраторов  Санкт-Петербурга, привлекают к работе выпускников  наших реставрационных колледжей».

В 2018 году впервые в рамках Европейской выставки по реставрации, охране памятников и обновлению городов DENKMAL, проходящей раз в два года в Германии, состоялись международные соревнования молодых реставраторов (от 18 до 23 лет) -  ремесленная олимпиада среди учащихся и выпускников реставрационных колледжей Санкт-Петербурга, Москвы и Лейпцига.

Молодые специалисты соревновались в компетенциях: «реставрация кирпичной и каменной кладки», «реставрация произведений из дерева», «реставрация лепного декора».

Директора Реставрационного  колледжа «Кировский» Александр Гусев и Реставрационно-художественного колледжа Ольга Добрынина подчеркнули, что для достижения результата, который был продемонстрирован в Германии, ребята трудились несколько лет.

После торжественной части участники мероприятия посетили учебные мастерские, где преподаватели показали, как обучают молодых специалистов профессиональному мастерству по реставрации дерева, декоративных штукатурок, лепного декора, резьбе по камню.

***

По итогам подготовки и проведения международной ремесленной олимпиады Благодарности КГИОП вручены:

1. Поташову Алексею Степановичу, учащемуся Реставрационно-художественного колледжа;

2. Березовской Екатерине Вячеславовне, учащейся Реставрационно-художественного колледжа;

3. Анисимову Даниилу Игоревичу, учащемуся Реставрационно-художественного колледжа;

4. Янушковской Софии Александровне, учащейся Реставрационного колледжа «Кировский»;

5. Анисимовой Анастасии Андреевне, учащейся Реставрационного колледжа «Кировский»;

6. Атлашкину Даниилу Витальевичу, учащемуся Реставрационного колледжа «Кировский»;

7. Карагерги Валерию Дмитриевичу, старшему технологу по применению отдела по технологии применения ООО «АЖИО»;

8. Синяжникову Константину Станиславовичу, технологу отдела проектов и реставрации ООО «АЖИО».

Благодарственные письма КГИОП вручены:

1. Багрову Александру Владимировичу, преподавателю технологии Реставрационного колледжа «Кировский»;

2. Щербакову Владимиру Петровичу,  мастеру производственного обучения Реставрационного колледжа «Кировский»;

3.  Шевченко Владимиру Юрьевичу, мастеру производственного обучения Реставрационно-художественного колледжа;

4. Терентьевой Яне Дмитриевне, мастеру производственного обучения Реставрационно-художественного колледжа;

5. Люкшину Евгению Викторовичу, директору по развитию ООО «АЖИО»;

6.  Николаевой Елене Геннадьевне, заместителю генерального директора по общим вопросам Союза реставраторов Санкт-Петербурга;

7.  Верник Лидии Александровне, заместителю генерального директора по связям с общественностью Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

***

В 1944 году на базе Ремстройтреста № 1 при Ленгорисполкоме в целях восстановления города после военных разрушений была создана школа фабрично-заводского обучения (ФЗО № 41), правопреемником которой является реставрационный колледж «Кировский» (учебная площадка № 2).

Здание школы ФЗО располагалось на Беловодском переулке в доме № 6, недалеко от Финляндского вокзала. Обучались в школе ребята в возрасте 16-17 лет, в основном это были дети, родители которых погибли во время войны.

В 1947 году ФЗО № 41 было переименовано в ФЗО № 77 и перешло в Управление Трудовых Резервов города Ленинграда.

В 1963 году строительное училище № 77 было переименовано в профессионально-техническое училище – ПТУ № 61.

В 1973 году ПТУ № 61 с Беловодского переулка  переезжает в новый учебно-производственный и жилой комплекс на ул. Стойкости, 30, к. 2.

1 сентября 1973 года  ПТУ № 61 переименовано в Среднее городское Реставрационно-строительное профессиональное техническое училище № 61. С этого момента учебное заведение стало осуществлять подготовку молодых рабочих со средним общим образованием по реставрационно-строительным специальностям и выпускать  специалистов с художественным уклоном.     

В 1978 году был организован музей учебного заведения. Сегодня музей занимает 5 экспозиционных залов, в которых выставлено более 300 экспонатов: лепной декор, скульптуры, изделия из камня, дерева, бересты, живописные работы.

В 1982 году училище окончил будущий лидер группы «Кино» Виктор Цой. Его дипломная работа также находится в музее колледжа.

В  2011 году лицей был реорганизован путём объединения трёх лицеев города, ведущих подготовку кадров в области реставрации.  Спустя четыре года в ходе повторной реорганизации учебное заведение было вновь сепарировано: СПб ГБПОУ «Реставрационный колледж «Кировский»: учебная площадка №1 (улица Морской Пехоты, 14), учебная площадка № 2 (ул. Стойкости, 30, к. 2) и  СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж».

С 2015 года директором реставрационного колледжа «Кировский» (две учебные площадки) является Александр Владимирович Гусев.

Учебная площадка на улице Стойкости оснащена современной научно-технической базой, имеет 17 кабинетов по образовательному циклу, 2 компьютерных класса, 12 учебных мастерских, актовый зал, библиотеку, читальный зал, 2 спортзала, спортивную площадку, футбольное поле, столовую, музей.

Ученики являются постоянными участниками и победителями городских конкурсов «Лучший по профессии», «Реставратор года», «WorldSkills», «Шаг в профессию», «Rubankov.Net».

Сегодня в колледже работают мастерами и преподавателями девять  его выпускников.  

За время существования этого учебного заведения подготовлено около 10 тысяч реставраторов, резчиков по камню, лепщиков, исполнителей художественных работ.

Подготовке кадров в области реставрации уделяет особое внимание Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Два раза в год студенты образовательных учреждений проходят производственную практику на компаниях, входящих в состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга (150 студентов - Реставрационный колледж «Кировский» (обе площадки), 75 студентов -   Реставрационно-художественный колледж).

Каждый месяц члены Союза реставраторов Санкт-Петербурга выплачивают специальную стипендию лучшим студентам (14 студентов - Реставрационный колледж «Кировский»), 6 студентов - Реставрационно-художественный колледж).