?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
декабря
2018

Конкурс на присуждение XIV Национальной Премии «Культурное наследие»

Поделиться:
Распечатать

С 22 ноября 2018 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ объявлен Конкурс на присуждение XIV Национальной Премии «Культурное наследие» на 2018-2019 гг. по теме: «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности  в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:

  • Деятели науки, культуры, образования;
  • Краеведы, представители общественных организаций;
  • Частные и юридические лица – собственники объектов наследия;
  • Реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
  • Меценаты, благотворители, волонтёры;
  • Журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

Важная особенность конкурса этого года – специальная номинация «Новое поколение». Возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Лауреатами этой номинации могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и др.

Заявки и приложения принимаются до 10 марта 2019 г. в электронной форме, заполненные по форме, размещённой на сайте Фонда.

Справка о конкурсе:

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ.

 В попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные учёные и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества.

За 13 лет на соискание  премии поступило более 1000 заявок из 60 регионов и 90 субъектов РФ. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования  стали более 350 человек.

Материалы, регулирующие проведение Премии «Культурное Наследие»