?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
декабря
2018

Завершается реставрация кабинета Александра I в Елагином дворце

Поделиться:
Распечатать

Елагин дворец является объектом культурного наследия федерального значения, входит в состав комплекса «Ансамбль Елагина острова».

Пользователь объекта – СПб ГБУК «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова».

Работы по реставрации интерьеров кабинета императора Александра I Елагина дворца выполнены в 2018 году реставрационной компанией ООО «РБМ Реконструкция» за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.  

В период Великой Отечественной войны здание дворца сильно пострадало: были обрушены крыша, перекрытия. При пожаре в январе 1942 года дворец полностью выгорел.

 С 1952 по 1960 годы по проекту архитектора Михаила Плотникова в соответствии с иконографическими и библиографическими материалами дворец был восстановлен, в том числе и кабинет Александра I.

Кабинет императора Александра I расположен на втором этаже дворца. Он сохранил объемно-пространственное решение, но при последней реставрации в 1956 году был восстановлен с отступлением от первоначального облика: не был воссоздан угловой камин (на его месте появилось дополнительное угловое живописное клеймо), был изменен шаг разбивки модульонов карниза.

Живопись на плафоне по периметру потолка и в центре на античные сюжеты в технике «гризайль» была воссоздана также в 1956 году и до настоящего времени не реставрировалась.

В течение многих лет кровля дворца находилась в неудовлетворительном состоянии. В результате неоднократных протечек к моменту начала работ живопись потолка кабинета была частично утрачена, повреждена сильными подтеками. В 2007 году пользователем проведены работы по  капитальному ремонту кровли.

На сегодняшний день специалистами под контролем КГИОП выполнены работы по реставрации живописи кабинета, по иконографическим материалам восстановлен камин из натурального итальянского и белого искусственного мрамора. Рама зеркала над камином деревянная резная, покрыта сусальным золотом. Отреставрированы двери кабинета, восстановленные в 1956 году.

Отреставрирован карниз из модульонов, декорированный акантовым листом и ограниченный лепными порезками из пальмет и иоников, лепка с позолотой. В соответствии с исторической иконографией воссоздан дубовый паркет.

К моменту начала работ стены были окрашены масляной краской серо-голубого цвета. Реставраторы воссоздали оформление стен по акварели живописца Максима Воробьева «Кабинет Александра I» в соответствии с исторической справкой, где ткань описана как «золотые розеты на зеленом фоне».

Специалисты отмечают, что подбор материала для оформления стен кабинета был одним из самых интересных и сложных моментов реставрации. Задача стояла непростая – подобрать нужный цвет ткани, нанести рисунок.

В планах пользователя выполнение работ по реставрации парадных залов первого этажа.

***

Каменные строения на острове, в том числе главный трехэтажный дом, появились в конце XVIII века при графе Иване Перфильевиче Елагине. В 1816 году остров приобрел император Александр I для своей матери императрицы Марии Федоровны. С 1818 по 1826 годы переустройством усадьбы и парка занимались К.И. Росси и Д. Буш. Создание дворцово-паркового ансамбля было подчинено единому художественному замыслу.

Главным звеном в ансамбле Елагина острова является дворец, построенный в период с 1818 по 1822 годы по проекту архитектора Карла Ивановича Росси. К отделке дворца архитектор привлек лучших скульпторов и живописцев – Степана Пименова, Василия Демут-Малиновского, Джованни Скотти, Антонио Виги. В оформлении интерьеров проявился блестящий талант Карла Росси – декоратора, проектировавшего убранство и обстановку вплоть до мельчайших деталей.