?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
декабря
2018

Сквер на Разводной площади в Петергофе признан региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

На основании распоряжения председателя КГИОП Сергея Макарова «Сквер на Разводной площади» (г. Петергоф, Разводная площадь) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Пример регулярного парадного сквера конца XIX – начала XX веков,  имеет строго симметричную композицию, сохранившуюся до настоящего времени.

Сквер является композиционным центром и связующим звеном для всех элементов ансамбля Разводной площади – Министерских домов, поставленных параллельно по северной и южной стороне площади, Флигель-адъютантского одноэтажного с мансардой здания и корпуса Большого дворца, замыкающего площадь с востока.

Благодаря радиальной композиции из различных точек сквера формируются видовые перспективы на указанные архитектурные памятники.

Название «Разводная площадь» появилось в 1830-е годы, до середины XIX века – Разводное место. Здесь проводились разводы караульной службы и смотры войск, находившихся в Петергофе.

До второй половины 1830-х годов Разводная площадь не имела законченного архитектурного решения. В 1836 году император Николай I приказал построить на Разводной площади двухэтажный каменный кавалерский дом. В 1839 году были высочайше утверждены представленные Иосифом Шарлеманем генплан, торцевой фасад и разрез «Кавалерскому дому, предполагаемому против Герба». В том же году принимается решение о постройке экзерцис-зала.

Ансамбль Разводной площади окончательно сформировался к 1840-м годам. Сквер на площади был устроен во второй половине XIX века. Композиция из зеленых насаждений была разделена на 4 сегмента, представляющих собой боскеты. В западной части сада, на площади, образованной пересечением дрожек, располагался фонтан овальной формы.

В 1896 году планировка сада значительно отличается. Рисунок набивных дорожек строго симметричен. По центру сада располагается площадь с четырьмя симметричными клумбами треугольной формы. От площади лучами расходятся 8 дорожек, делящих сад на 8 равных сегментов. Схожая планировка сквера отображена на проектном чертеже устройства дорожек и древонасаждений архитектора Александра Семенова 1901 года.

На плане топогеодезической съемки 1946 года в центре сквера располагается площадь овальной конфигурации, от которой в каждый из углов расходятся дорожки, делящие таким образом зеленый массив сквера на 4 сегмента.

В 1956 году планировка дополняется еще тремя дорожками, расходящимися от площади на север, восток и юг. На плане 1973 года к существующим дорожкам прибавляется еще одна, отходящая от центральной площади на запад.

В 1989 году был произведен капитальный ремонт сада, в результате которого были ликвидированы западная и восточная дорожки, совпадавшие с исторической планировочной осью.

В настоящее время сквер находится в пользовании ФГУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф».