?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
декабря
2018

Стадион «Кировец» обрел статус выявленного памятника

Поделиться:
Распечатать

Распоряжение о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия председатель КГИОП Сергей Макаров подписал 17.12.2018.

По мнению членов комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов культурного наследия,  стадион «Кировец», расположенный по адресу: Перекопская ул., д. 6-8, лит. А, в Кировском районе Санкт-Петербурга, обладает архитектурно-художественной и исторической ценностью.

В настоящее время трибуна с вестибюлем и гимнастическим залом представляет собой имеющий высокую степень сохранности образец крупного спортивного сооружения, выполненного в приемах конструктивизма по проекту выдающегося архитектора Александра Никольского (при участии его помощника архитектора К.И. Кашина-Линде).

Председатель КГИОП Сергей Макаров подчеркнул, что в границы территории выявленного объекта культурного наследия надо включить весь участок, который исторически относится к стадиону, включая поле и территорию, занятую служебными постройками, чтобы при проведении государственной историко-культурной экспертизы была возможность полноценно исследовать историко-культурную ценность объекта.

Окончательный проект спортивной базы «Красный химик» был разработан А.С. Никольским и его помощником архитектором К.И. Кашиным-Линде в 1932 году.

Проект был осуществлен к 1936 году, но не в полном объеме. Построены западная и небольшой участок восточной трибуны, входная зона с вестибюлем и лестницами, объем гимнастического зала, соединенный с вестибюлем переходом. Не были построены южная сторона трибуны и зал собраний. Параллельно со строительством стадиона уже в 1933 году началась его эксплуатация – были сыграны первые регбийные и футбольные матчи.

После Великой Отечественной войны стадион перешел в собственность Кировского завода и переименован в «Кировец». В 1957 году достроен объем «лоджии», возвышающейся над трибуной и поддерживаемой тонкими столбами круглого сечения.

В позднесоветское время в южной части западной трибуны производились незначительные строительные работы: посадочные места трибуны были убраны, вместо них устроена скатная крыша. Эта перестройка не затронула оригинальные конструкции сооружения.

Здание имеет сложную объемно-пространственную структуру с идущими по дуге трибунами, проходами под ними, объемом вестибюля с поднятой над ним на столбах «лоджией», переходом на уровне второго этажа, ведущим в гимнастический зал, выходящий к самому берегу реки Таракановки.

Особую выразительность объекту придают конструктивные элементы – хорошо сохранившийся железобетонный каркас с трапециевидными, сужающимися книзу столбами, системой консолей на наружном фасаде.

При этом комиссией по установлению историко-культурной ценности отказано объекту «Бани братьев Егоровых (Сампсониевские бани)» (Малый Сампсониевский пр., д. 5, лит. А) во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Члены комиссии пришли к выводу, что архитектурно-художественное решение здания в упрощенных приемах «кирпичного стиля» находит множество аналогий в архитектуре Санкт-Петербурга.

При этом объект защищен требованиями режима единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ОЗРЗ-2(36).