?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
декабря
2018

Ансамбль Смоленского лютеранского кладбища стал памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Смоленское лютеранское кладбище» (наб. р. Смоленки, 27) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Государственная историко-культурная экспертиза, подтвердившая историко-культурную ценность ансамбля, проведена по заказу КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В предмет охраны ансамбля включается историческая планировка территории кладбища, ограда с воротами, исторические надмогильные сооружения захоронений государственных, общественных и военных деятелей, представителей науки и культуры, художественные надгробия, старовозрастные зеленые насаждения.

В соответствии с распоряжением КГИОП на территории кладбища будут действовать три режима охраны. Первый, самый строгий, распространяется на  южную часть кладбища (ближе к входу), где сосредоточено наибольшее количество исторических захоронений: там допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению.  На втором участке (центральном) допускается подхоронение урн в родственные могилы, на третьем (северной части кладбища) – проведение захоронений на свободных местах при условии сохранения предмета охраны.

В 2001  году 31 захоронение на Смоленском лютеранском кладбище получило статус объектов культурного наследия федерального значения. Кроме того, 7 могил имеют статус объектов культурного наследия регионального значения, 3 – выявленных объектов культурного наследия.

Смоленское лютеранское кладбище является местом захоронения многих выдающихся людей, в том числе здесь похоронены естествоиспытатель Василий Докучаев, архитектор Павел Сюзор, основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и его семья, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа, писатель Василий Авенариус, литератор и общественный деятель Ольга Капица, архитектор Альфред Парланд, архитектор Василий Шауб и др.

В настоящее время площадь кладбища составляет около 7 га. В плане Смоленский лютеранский некрополь имеет форму неправильного шестиугольника. Многие надмогильные сооружения, склепы полностью разрушены или находятся в аварийном состоянии.

Смоленское лютеранское кладбище – одно из старейших в Санкт-Петербурге.

Северо-западная часть Васильевского острова, у реки Смоленки, использовалась местными жителями для погребений с начала построения Петербурга, когда на территории вновь основанного города не было официально устроенных кладбищ.

Официальной датой его основания можно считать 23 ноября 1738 года, когда постановлением Святого Синода по представленному Комиссией по строению Санкт-Петербурга, существовавшей при Кабинете Анны Иоанновны было определено место, отведенное для погребений на Васильевском острове.

Смоленское лютеранское кладбище был устроено в южной части острова Голодай (ныне – остров Декабристов) на правом берегу реки Мякуши (ныне – Смоленки), отделявшей лютеранское кладбище от православного Смоленского кладбища.

Кладбище предполагалось для погребения, прежде всего, инославных христиан - обитателей Васильевского острова. В связи с тем, что среди нерусского населения города преобладали в основном немцы-лютеране, иноверческие кладбища в XVIII веке называли немецкими или лютеранскими. Однако хоронили на такого рода кладбищах не только лютеран по вероисповеданию, но и католиков, прихожан реформаторских церквей и др.

Известно, что на этом кладбище хоронили немцев, шведов, англичан, голландцев, итальянцев, испанцев. Смоленское лютеранское кладбище отличал очень высокий уровень порядка и благоустройства.

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно сформировались к концу 30-х годов XIX века.

С течением времени кладбищенская территория расширялась в северном направлении. С 1764 г по 1789 годы на Смоленском лютеранском кладбище погребалось около 48 человек в год.

Число захоронений, относящихся к XVIII веку, постоянно сокращалось. Так в 1860 году на этом кладбище Петербурга насчитывалось лишь 88 надгробий XVIII века.

В ведении Совета церкви Св. Екатерины (Церковного совета) Смоленское лютеранско-евангелистическое кладбище находилось вплоть до 1 февраля 1919 года. Кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по Внутренним Делам.

В 1939 году Смоленское лютеранское кладбище было закрыто, однако отдельные захоронения осуществлялись до 1950-х, а также в 1990-2000 годы.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь появилось несколько братских захоронений, в том числе братская могила детей, погибших при артобстреле Васильевского острова 9 мая 1942 года. Также в годы войны и блокады на территории кладбища производились индивидуальные захоронения ленинградцев.

В 1930-е годы при организации музея-некрополя в Александро-Невской лавре туда со Смоленского лютеранского кладбища были перенесены надгробия скульптора П.К.Клодта, мореплавателя и адмирала Ф.Ф.Матюшкина, математика академика Л. Эйлера, художественное надгробие Е.К. Чичаговой, надгробие архитектора Л. Руска и его жены, гранитный саркофаг архитектора Тома де Томона (прах перенесен позже). Несколько надгробий, представлявших особую художественную ценность, перенесли в Некрополь XVIII века в 1939-1940 годы без перезахоронения. Надгробие А. Бетанкура было перенесено на территорию Некрополя XVIII века в 1979 году.

В 1970-х годах трест Лендорстрой использовал гранит с разобранных надгробных памятников для устройства поребриков при проведении дорожных работ в городе. Металлические надгробные сооружения, ограды и кресты сдавались администрацией кладбища на металлолом.

В 1985 году часть  территории кладбища в северо-восточной его части (со стороны переулка Декабристов) отдана под строительство пожарной части, и захоронения и надгробия на этом участке были уничтожены.

В  1980-е-1990-е годы реставрировались отдельные надгробные памятники. В том числе были восстановлены надгробия К.И.Мая, Э.К.Пекарского, А.А.Иностранцева,  А.А.Парланда, Ф.М.Клингера, П.К.Козлова, В.П.Авенариуса.

В 2014-2015 годах отреставрировано семейное захоронение основателя Санкт-Петербургского цирка Г.Чинизелли, в 2017 - могила мореплавателя, географа, полярного исследователя Н.Ф. Анжу.

Сотрудники КГИОП совместно с волонтёрами проекта «Открытый город» в 2018 году трижды проводили мероприятия по очистке от мусора территории Смоленского лютеранского кладбища.