?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

17
декабря
2018

Полюстровская трамвайная подстанция включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова от 17 декабря 2018 года «Полюстровская трамвайная подстанция» (Пискаревский пр., д. 4, лит. А) включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение принято комиссией по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия по итогам рассмотрения заявления о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Здание подстанции расположено неподалёку от пересечения Пискаревского проспекта и улицы Жукова (бывшей Енисейской) и обращено к проспекту дворовым фасадом. Лицевой фасад подстанции выходил на Елизаветинскую улицу, которая исчезла в 1930-е годы.

Построено по проекту гражданского инженера Александра Алексеевича Ламагина в 1914-1915 годах.

Объект представляет ценность как сохранившийся образец дореволюционной застройки на данной территории, которая подверглась с течением времени серьезным изменениям. Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики.  

Здание подстанции представляет собой одноэтажный машинный зал с примыкающим к нему с севера трехэтажным административным корпусом. В послевоенное время к зданию был добавлен небольшой двухэтажный объем, который, однако, не исказил общий архитектурный облик.

От других подстанций, построенных в 1913 – 1915 годах, Полюстровскую отличает богатый декор лицевого фасада: «муфтированные» пилястры ионического ордера, карниз с модульонами, полосовый руст в уровне первого и второго этажей, оконные наличники с замковыми камнями.