?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

13
декабря
2018

Реставрация или обречение на разрушение: о судьбе деревянной дачи конца XIX века в Парголово

Поделиться:
Распечатать

Здание на ул. Ломоносова, 80 в поселке Парголово является выявленным объектом культурного наследия «Дача (деревянная 1-2-этажная)».

По заключению МВК от 2008 года дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. В 2017 году здание продано на торгах частному лицу.

Выполненная по заказу собственника проектная документация на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. КГИОП рассматривал и возвращал ее с техническими замечаниями по выполнению  архитектурных обмеров и составу работ. После доработки проект согласован комитетом.

К настоящему времени проведены детальные инструментальные обследования строительных конструкций. В рамках выданного разрешения на обследование и проведение первоочередных противоаварийных работ выполнен демонтаж дощатой обшивки и декоративных элементов с маркировкой для их последующей реставрации.

По итогам обследования состояние здания оценивается как аварийное.  Зафиксирована значительная деформация венцов сруба, в результате протечек древесина имеет высокую степень биологического поражения. Состояние конструкций перекрытий недопустимое. Выявлено аварийное состояние фундаментов, отсутствие гидроизоляции между фундаментами и элементами сруба. Из-за осадки здания наблюдается изменение геометрии перекрытия.

Здание не подключено к инженерным сетям, за исключением электроснабжения, элементы которого сильно изношены, местами оборваны.

В соответствии с выводом экспертов, конструкции сруба подлежат реставрации путем переборки с маркировкой и нумерацией элементов. Полной замене подлежат нижние венцы наружных стен сруба. По проекту должно быть произведено усиление существующей бутовой кладки фундамента.

Проектные решения направлены на максимальное восстановление первоначального облика дачи. Будут восстановлены исторические оконные и дверные проемы, проведена реставрация резной декоративной отделки фасадов с максимальным сохранением подлинных элементов.

К настоящему времени собственником выделены значительные средства на проведение обследования, демонтаж обшивки и поздних наслоений и разработку документации.

КГИОП в установленном порядке провел общественное обсуждение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. В ходе него поступило предложение представителей общественных организаций провести реставрацию без переборки конструкций.

В результате консультаций со специалистами в области сохранения памятников деревянного зодчества установлено, что реставрация данного здания без переборки теоретически возможна, однако учитывая состояние фундамента и несущих стен риск проведения подобных работ не оправдан.

КГИОП считает прошедшее государственную историко-культурную экспертизу проектное решение соответствующим требованиям государственной охраны и полагает, что готовность физического лица  реставрировать и сохранять подлинные конструкции и отделку аварийного памятника деревянного зодчества следует поощрять.

***

Архитектор постройки и точная дата ее возведения неизвестны. С определенной долей вероятности эксперты относят постройку к 1892-1895 годам. Здание представляет собой бревенчатый сруб на столбчатом фундаменте. Центральная часть двухэтажная с одноэтажными пристройками. Архитектурный декор имитирует мотивы декоративного убранства русской избы.

На протяжении эксплуатации здание неоднократно перестраивалось, оконные и дверные проемы пробивались и зашивались. В советское время в здании располагалась поликлиника, впоследствии оно использовалось как многоквартирный жилой дом. Перепланировка под семь квартир значительно исказила первоначальное объемно-планировочное решение.