?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
декабря
2018

Удовлетворен иск КГИОП о взыскании 3,5 миллионов рублей за незаконные работы на доме Вавельберга

Поделиться:
Распечатать

12.12.2018 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворил исковые требования КГИОП о взыскании с ООО «ИФГ-Базис-Проект» 3 596 000 рублей неустойки за нарушение условий охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия федерального значения «Дом Вавельберга М.И. (Банк Санкт-Петербургский торговый)» (Невский пр., д. 7-9; Малая Морская ул., д. 1-3).

Кроме того, по решению суда пользователь обязан в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу в установленном законом порядке выполнить работы по сохранению здания.

В 2017 году в отношении пользователя была проведена внеплановая выездная проверка КГИОП, в ходе которой установлено, что на объекте самовольно, в отсутствие разрешения КГИОП и в нарушение требований охранного обязательства, ведутся работы по ремонту конструкций и отделке интерьеров.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «ИФГ-Базис-проект» КГИОП составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, в результате рассмотрения которого Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

С целью устранения выявленных нарушений, КГИОП в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление от 12.02.2018 о взыскании неустойки в размере 3 596 000 рублей и понуждении ООО «ИФГ-Базис-Проект» исполнить обязательства в отношении объекта культурного наследия федерального значения.

Также КГИОП подано ходатайство об обеспечении иска посредством запрета проведения работ на объекте в отсутствие разрешения КГИОП, в ходе рассмотрения которого Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено определение о его удовлетворении от 26.03.2018.

***

В ноябре 2018 года КГИОП рассмотрел представленный акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации «Реставрационные работы в интерьерах на объекте культурного наследия федерального значения «Банкирский дом Вавельберга М.И. (Банк Санкт-Петербургский Торговый)» по адресу: Санкт-Петербург, Центральный район, Невский пр., дом 7-9, литера А» и уведомил пользователя о согласии с выводами экспертов о возможности проведения работ.