?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

7
ноября
2018

Деревянная дача Петра Лобанова в Ольгино признана региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Лобановых» (п. Ольгино, ул. Коммунаров, д. 8, лит. А) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание расположено в западной окраине исторического поселения Ольгино, находится в районе исторической дачной застройки начала ХХ века.

Исторический облик дачи, сформированный в начале прошлого столетия, сохранился. Сохранилось также объемно-пространственное решение здания: стены основных объемов первоначальные, деревянные, рубленные в лапу, из хвойной породы древесины, с конопаткой горизонтальных щелей, облицованы тесовой обшивкой.

Участок № 8 по улице Надеждинской (историческое название улицы Коммунаров) был приобретен коммерсантом Петром Кондратьевичем Лобановым в 1911 году.

Семья Лобановых прожила в этом доме более полувека, пережила блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну. Война застала П.К. Лобанова в должности садовода Летнего сада.

Сын Петра Кондратьевича, Андрей, был директором школы в Ольгино, погиб осенью 1943 года в боях под Ленинградом.

Хозяин домовладения был страстным коллекционером: Петр Лобанов заложил основу одной из крупнейших коллекций самоваров в России. С 1949 года Петр Кондратьевич – председатель Общества садоводства и пчеловодства.

С 1951 по 1954 годы летние месяцы на даче Лобановых проводила Народный художник СССР, член Академии художеств Анна Петровна Остроумова-Лебедева. В Ольгино она писала книгу «Пути моего творчества» и вела дневник, в котором часто упоминала дачу и хозяина: «... Хотя и очень скучное место по пейзажу, но помещение в бытовом отношении настолько налажено, что меня это соблазняет как старого и больного человека». И про П.К. Лобанова:  «К своим цветам садовник относился с нежностью, как к одухотворенным существам. Ранние заморозки сентября 1952 года, несмотря на все ухищрения, погубили нежные бутоны георгинов. И когда ему выражали сочувствие по поводу ранней смерти его любимцев, он отвечал: «Нет, они не погибли, они живы, просто их души спрятались в корни. Придет весна, и они возродятся».

В настоящее время здание является жилым домом, находится в частной собственности.

***

Посёлок Ольгино был основан в 1907 году А.В. Стенбок-Фермором. Под дачную постройку отводилась самая удобная и плодородная земля в окрестностях Лахты – высокая песчаная терраса, густо поросшая сосновым лесом.

Новый посёлок задумывался как совершенно самостоятельное поселение «для жилья зимой и летом», отделенное от старой лахтинской застройки железной дорогой, лесом, крестьянскими пахотными землями и сенокосными угодьями.

Поселок предназначался исключительно для жилых целей, устройство промышленных и питейных заведений здесь было запрещено. Участки в Ольгино быстро раскупались: к 1911 году было построено более 200 домов, в 1913 году насчитывалось 350 собственников.

По существовавшим тогда правилам, в состав приобретенного владельцем участка входила и половина прилегающей к нему дороги до осевой линии, в обязанности ему вменялось благоустройство и содержание дороги, мостков, канав и пр.