?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

2
ноября
2018

Дача фортепианных дел мастера В.Г. Шалька в Ольгино обрела статус регионального памятника

Поделиться:
Распечатать

По воспоминаниям местных жителей, в 1930-х годах XX века здесь останавливался советский композитор и дирижёр Исаак Дунаевский.

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Шалька» (п. Ольгино, ул. Рядовая, 24, лит. А) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание является образцом жилой деревянной постройки начала XX века.  Исторический облик дачи, сформированный в начале прошлого столетия, в целом сохранился, также как историческое расположение дачи на участке, конфигурация, габариты, объемно-пространственное решение здания.

Сохранилось первоначальное архитектурно-декоративное убранство памятника, представленное на всех фасадах здания в виде дощатой и тесовой облицовки, наличников проемов, накладных горизонтальных
и вертикальных элементах фасадного членения, кронштейнов.

Мастер Фортепианной фабрики фирмы «Я. Беккер» Шальк В.Г. приобрел в Ольгино участок для строительства собственной дачи в 1909 году. Для разработки проекта будущего дачного дома в 1910 году он пригласил петербургского архитектора В.И. Шене.

Основной объем деревянного здания состоит из центрального двухэтажного ядра с мансардой, который перекрыт полувальмовой крышей. С юга к основному объему примыкает пониженный одноэтажный объем с мансардой под полувальмовой крышей, с севера – двухэтажный с мансардой, под полувальмовой крышей, объем сеней. В месте сопряжения крыш центрального ядра и сеней устроен остекленный под двускатной крышей фонарь.

В 1937 году дача была передана Ленинградскому союзу композиторов.

В настоящее время пользователем объекта является ФГБУ «Российская национальная библиотека».

***

Посёлок Ольгино был основан в 1907 году А.В. Стенбок-Фермором. Под дачную постройку отводилась самая удобная и плодородная земля в окрестностях Лахты – высокая песчаная терраса, густо поросшая сосновым лесом.

Новый посёлок задумывался как совершенно самостоятельное поселение «для жилья зимой и летом», отделенное от старой лахтинской застройки железной дорогой, лесом, крестьянскими пахотными землями и сенокосными угодьями.

Поселок предназначался исключительно для жилых целей, устройство промышленных и питейных заведений здесь было запрещено. Участки в Ольгино быстро раскупались: к 1911 году было построено более 200 домов, в 1913 году насчитывалось 350 собственников.

По существовавшим тогда правилам, в состав приобретенного владельцем участка входила и половина прилегающей к нему дороги до осевой линии, в обязанности ему вменялось благоустройство и содержание дороги, мостков, канав и пр.