?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

29
октября
2018

«Дерево», «Гипс», «Камень» и «Мониторинг» - четыре группы Школы волонтёров приступают к обучению

Поделиться:
Распечатать

27 октября 2018 года в реставрационном колледже «Кировский» состоялось открытие «Школы волонтеров».

В мероприятии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, заместитель председателя  Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова, директор реставрационного колледжа «Кировский» Александр Гусев.

«Хочу поблагодарить Вас за интерес и искренне желание  - в субботу в 10 утра не каждый захочет ехать на улицу Морской Пехоты для того, чтобы обрести знания в области сохранения наследия, - обратился к зачисленным в Школу волонтеров добровольцам Сергей Макаров. - Когда мы с Антоном Евгеньевичем Ивановым три года назад придумали проект «Открытый город», не могли предположить, что он будет развиваться в таком прекрасном направлении, как создание Школы волонтёров. На этот шаг нас вдохновил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, объявив 2018 год Годом волонтёра. Зачастую без помощи нам не справиться: в КГИОП работает 180 человек, а в Санкт-Петербурге почти 9000 памятников. Но помощь в таком деле, как сохранение культурного наследия, должна быть осознанной. Мы с Союзом реставраторов и ВООПИиК разработали  обучающий курс, пройдя который вы сможете при желании помогать опытным специалистам».

Всего было подано около 750 заявок от желающих пройти обучение в Школе волонтёров. В рамках конкурсного отбора организаторы просили претендентов ответить на вопрос: «Зачем Вам нужно обучение в Школе волонтёров?».

Одним из главных критериев отбора было желание будущего участника «Школы волонтеров» не просто обрести дополнительные навыки, но в дальнейшем принимать активное участие в волонтерских работах по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

«Вопрос сохранения культурного наследия во всё мире – это вопрос не только государства, но и общественности. И если мы все будем относиться к культурному наследию с интересом и трепетом, то только тогда его можно будет эффективно сохранить. Здесь необходимо объединение усилий», - подчеркнул Антон Иванов.  

В итоге были сформированы 3 группы по 20 человек по направлениям «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций» и «Реставрация архитектурно-художественной отделки», и группа 30 человек по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия». Каждому обучающемуся выданы учебные планы. Занятия групп по направлению «Реставрация…» пройдут в аудиториях реставрационного колледжа «Кировский», группа мониторинга будет заниматься в помещениях ВООПИиК.

Среди участников Школы волонтеров – люди разного возраста: ребята 20-25 лет, неравнодушные к теме сохранения исторического облика Санкт-Петербурга, а также специалисты в различных областях, которые хотели бы выйти за рамки профессиональной деятельности и помочь своему городу: инженеры, маркетологи, учителя, архитекторы, врачи, представители домовых советов, которым новые знания помогут в их дальнейшей работе.

Обучение продлится до 17 ноября 2018 года. Участники Школы волонтёров познакомятся с особенностями работы с деревом, гипсом, камнем, обретут начальные навыки и умения, необходимые будущим реставраторам.

Планируется также прохождение волонтёрами практики в реставрационных компаниях под руководством ведущих специалистов. Так, ООО «РМ Наследие» примет участников Школы на мастерские по камню и металлу, ООО «ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА» - мастерские по дереву и живописи. Специалисты ООО «Матис» и ООО «Жилстрой» проведут мастер-классы по работе со штукатуркой и деревом.

«Очень приятно, что в Школу волонтёров записалось столько молодых людей. Это говорит о том, что наша работа по популяризации профессии реставратора не проходит бесследно. Хочу выразить Вам  благодарность за проявленный интерес от всех членов Союза реставраторов, - рассказала Ольга Карпакова. - Главная задача реставратора  – не навредить. Мы ставим перед собой такую цель, чтобы вы осознали, что эта профессия имеет особую специфику».

24 ноября 2018 года состоится торжественное вручение сертификатов, дающих возможность под руководством  профессиональных реставраторов участвовать в работах, для которых не требуются специальные навыки и лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

***

Волонтерское движение проекта «Открытый город» продолжает традиции добровольных реставрационных отрядов, с которых начиналась деятельность ВООПИиК. Сегодня волонтёрство чрезвычайно популярно и востребовано во многих европейских странах. Подобное движение возрождается и в России. В Москве летом 2017 года волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и французского REMPART начали работы в Донском монастыре и Доме Палибина.

Участие в волонтерском движении дает возможность каждому горожанину внести вклад в дело сохранения памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Задача волонтеров - очистить территорию от мусора, убрать ветки и сорную траву, закрыть доступ вандалам.