?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

26
октября
2018

В здании б. Банка для внешней торговли на Большой Морской улице восстановлен витраж площадью 120 кв. м.

Поделиться:
Распечатать

Здание, расположенное по адресу: Большая Морская ул., д. 32, является объектом культурного наследия федерального значения «Банк для внешней торговли Русский с флигелями». Пользователь объекта – ООО «Балтийская Коммерция».

В 2018 году по заказу и за счёт пользователя объекта выполнены работы по ремонту и реставрации кровли и светового фонаря здания. Работы проводились ООО «Инженерные светопрозрачные конструкции» («Искон») и ООО «Руф Акс-Групп».

Верхний световой фонарь находился в аварийном состоянии, металлические конструкции были частично разрушены. Для защиты под ним была натянута предохранительная сетка.

Конструкция светового фонаря разделена на три яруса. Нижний ярус – купол, образованный двенадцатью клепаными металлическими фермами переменной высоты. Фермы опираются на двенадцать металлических колонн. Остекление нижнего света фонаря представлено витражным заполнением. Верхний ярус – ферменная надстройка на внешнем кольце купола и двенадцатигранная шатровая часть из клепаных металлических ребер. Третий ярус остекления располагается на шатровой конструкции и представляет собой конусообразный световой фонарь, покрытый тройным стеклом.  

Все три яруса остекления, в том числе витражное заполнение, находились в неудовлетворительном состоянии.

Витражное заполнение светового фонаря полихромное в свинцовой оплетке, состоит из сегментов, в каждом из которых расположены мелкие фрагменты геометрического характера. Витраж занимает площадь около 120 кв. метров.

На момент начала работ утраты составляли около 60%. Сохранившиеся стекла имели поверхностные загрязнения, многочисленные трещины, утраты отдельных модулей, свинцовые протяжки были деформированы.

Работы по реставрации сохранившихся элементов витража и воссозданию утраченных деталей, реставрации трех ярусов светового фонаря длились полгода.

За это время также были отреставрированы декоративные цинковые люнеты, восстановлены система сбора конденсата и подъемный механизм люстры, устроена дополнительная подсветка купола.

Реставраторы отмечают, что удалось сберечь все сохранившиеся элементы светового фонаря. Большая работа по приведению в соответствие восстанавливаемых деталей витража с историческими была проведена совместно со специалистами КГИОП.

В процессе реставрации возникли технические трудности, так как в настоящее время очень мало мастеров по работе с витражами. В связи с большим объемом работ к воссозданию утраченных элементов витража были привлечены сразу три витражные компании Санкт-Петербурга.

В настоящее время специалисты завершают работы по ремонту и реставрации кровли.

В дальнейшем пользователь планирует проведение работ по реставрации здания.

***

Строительство здания «Банка русского для внешней торговли» велось с 1887 по 1888 годы по проекту архитектора В.А. Шретера.

Центральная трехэтажная часть здания состояла из одного высокого зала с широкой галереей. По окружности зала располагались за решетками все отделения кассы. Центр зала был предоставлен публике. На галерее находились отделения корреспонденции и бухгалтерии.

Первый и второй этажи занимали кабинеты высших должностных лиц банка и Совета банка. Весь третий этаж был отведен под квартиру директора.

В заднем флигеле первый и второй этажи занимала денежная кладовая, на третьем этаже находился архив.

Потолок центрального зала представляет собой плоский купол с витражом, устроенный по системе Шведлера из кольцевидных поясов и решётчатых рёбер. Купол состоит из двух рядов стёкол. Нижняя (внутренняя) – с орнаментальным витражным рисунком, часть купола выполнена из кафедрального цветного стекла с неровной поверхностью и матового стекла. Средняя часть купола выполнена из двойного легерного стекла. По классификации, использовавшейся до революции, двойные легерные стёкла – это стёкла высокого качества (бемские стёкла) шлифованные до зеркальности. Сверху купол накрыт конусообразным 12-гранным металлическим световым фонарём, покрытым тройным стеклом.

Все металлические конструкции были выполнены Санкт-Петербургским металлическим заводом, кузнечные работы проведены К. Винклером, а стекольные работы фирмой «М. Эрленбах и Ко».

Лучи звезды в центре витража направлены строго по сторонам света.

В 1917 году здание банка было национализировано. В 1920 году в нём разместилось Финансовое отделение 2-го городского района Петрограда. Во время внутренних локальных перестроек здания для нужд советских учреждений купол центрального зала не был изменен.

С 1970 года в здании располагался Архитектурный факультет Архитектурно-строительного техникума.

В 1988 году СПИ «Ленпроектстальконструкция» была выполнена оценка технического состояния и проект усиления светового фонаря.