?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

22
октября
2018

В День благоустройства Санкт-Петербурга к 100-летию КГИОП посажен дуб – потомок 200-летних дубов Павловского парка

Поделиться:
Распечатать

«Года, как осеннего леса листва...
Сто лет КГИОП отмечает!
Сады, анфилады, лепнин кружева
От дремы забвенья спасает!

Менял Петербург имена чехардой,
Но наш Комитет верен делу!
Дворцы, барельефы, мосты над Невой -
Мы действуем четко и смело!

Сегодня сажаем здесь Павловский дуб,
Великой эпохи потомок.
Слова поздравлений срываются с губ…
Готовы мы к веку второму!»

(Биана Петте,
ведущий специалист
отдела ландшафтной архитектуры КГИОП)

В рамках общегородского осеннего Дня благоустройства Санкт-Петербурга сотрудники КГИОП и подведомственных СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» и СПб ГКУ «Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия» приняли участие в церемонии посадки во дворе Комитета 20-летнего дуба – потомка одного из 200-летних дубов Павловского парка.

Кроме того, сотрудники Комитета привели в порядок помещения КГИОП и сдали макулатуру.

 «Не навести порядок к 100-летию Комитета, согласитесь, было невозможно. У нас всегда есть возможности и способы улучшить свою жизнь. Сегодня одним из способов улучшения нашей жизни станет посадка дерева. Что еще посадить ко 100-летию? Конечно, дуб, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Надеюсь, что через 100 лет сотрудники Комитета будут любоваться этим дубом и  вспоминать о нас. Большое спасибо директору Государственного музея-заповедника «Павловск» Вере Анатольевне Дементьевой за подаренное дерево».

Павловский парк закладывался в конце 70-х годов XVIII века и формировался на протяжении 50 лет. При закладке парка использовали ранее не произраставшие здесь деревья, в том числе дуб черешчатый. Из дубов создавали аллеи, их использовали в оформлении водоемов. Сегодня в Павловске произрастают старовозрастные дубы, возраст которых составляет более 200 лет, такие деревья создают в парке «флер воспоминаний».

Дуб, выросший на берегу  Краснодолинного пруда в районе Большая Звезда и переданный для посадки в КГИОП к 100-летию государственной охраны памятников, является потомком 200-летнего дуба-«патриарха».

Дуб-патриарх был посажен в 1803 году на берегу Центрального (Константиновского)  Розовопавильонного пруда. За 200 лет он вырос до внушительных размеров - более 2,5 м в диаметре, но, скорее всего, это посаженные и срощенных в один ствол по «старинной методике» несколько деревьев. 

В 2007 году штормовой ветер сломал вершину дерева - от него осталась всего одна ветвь. Дереву ставили подпорки, а в 2014 году на смену «патриарху» на том же самом месте был высажен 25-летний дуб, выращенный в питомнике в Стрельне.

Дуб, высаженный во дворе КГИОП, несет в себе частицу тех деревьев, при взгляде на которые вспоминаются слова древнеримского историка Плиния Старшего «…дубы не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают, своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира…».

Также, в день общегородского субботника, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албиным вместе с председателем КГИОП Сергеем Макаровым убрали опавшую листву, посадили пять деревьев липы и кустарник на территории Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию №11», подшефного КГИОП.

«Мы для себя выбрали такую концепцию – дарить детям не материальные подарки: конфеты или игрушки, а заниматься их духовным развитием и воспитанием. Ребята регулярно посещают городские и пригородные музеи, с которыми Комитет находится во взаимодействии. Также мы тесно сотрудничаем с реставрационным колледжем «Кировский», который проводит для ребят мастер-классы», - рассказал глава КГИОП.