?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

18
октября
2018

КГИОП обсудил вопросы сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга с представителями строительной отрасли

Поделиться:
Распечатать

Сегодня в Контактном центре строителей (Лермонтовский пр., д. 13) состоялся круглый стол на тему сохранения объектов культурного исторического наследия Санкт-Петербурга.

Мероприятие организовано по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина в рамках подготовки к XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В обсуждении приняли участие вице-президент Российского Союза строителей в Северо-Западном федеральном округе Олег Бритов, заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, заместитель начальника Управления по охране и использованию  объектов культурного наследия КГИОП Андрей Смелков, представители строительных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Круглый стол был разделен на несколько тематических блоков. Первый – посвящен законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия международного, федерального и регионального уровней. Алексей Михайлов рассказал о взаимодействии КГИОП с Министерством культуры Российской Федерации по вопросу включения некоторых требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году, в Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».

Заместитель председателя КГИОП рассказал также о проводимой в настоящее время работе по корректировке Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель…».

Во втором тематическом блоке участники круглого стола обсудили особенности реализации в Санкт-Петербурге программы по передаче в аренду на льготных условиях объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии по ставке 1 рубль за 1 кв. метр.

В марте 2018 вступил в силу Закон Санкт-Петербурга № 107-21 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург». В соответствии с этим законом КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга утвержден план, согласно которому в настоящее время ведётся работа по подготовке к предоставлению в аренду в первоочередном порядке шести объектов культурного наследия:

- «Оранжерея», входящая в состав объекта культурного наследия «Дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача"» (г. Петергоф, Собственный пр., д. 84а, лит. Е);

- «Павильон "Царский вокзал"» (г. Пушкин, Академический пр., д. 35б, лит. А);

- «Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» (Вознесенский пр., д. 36, лит. А);

- «Загородный дом Л.А Змигродского» (г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 3, лит. А);

- «Дача Н.М. Кочкина» г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 8, лит. А;

- «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, соор. 1, лит. А).

Участники круглого стола обсудили особенности взаимодействия КГИОП с реставрационными компаниями, примеры успешного приспособления объектов  культурного наследия для современного использования, подчеркнули важную роль общественных движений в сохранении культурного наследия города.

При этом Алексей Михайлов отметил чрезвычайную важность популяризации темы сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга и знаний об объекте всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» среди школьников и студентов. «Так мы сформируем профессиональное сообщество. Это – наше будущее!» - добавил заместитель председателя КГИОП.