?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

28
сентября
2018

Дача инженера Георгия Вольдта в Ольгино стала региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Г.Ф. Вольдта» (п. Ольгино, ул. Хвойная, д. 16, лит. А) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание находится в районе исторической дачной застройки посёлка Ольгино начала ХХ века.

Прямоугольный в плане двухэтажный дом с большим угловым ризалитом со стороны сада и эркером со стороны Ключевого проспекта был возведён инженером Г.Ф. Вольдтом в 1916 году на углу квартала, образованного Ключевым проспектом и улицей Хвойной. Цоколь здания и входные ступени выполнены из гранита.

Георгий Фердинандович Вольдт приобрел участок земли в 1910-е гг. Сын шведского подданного, в 1893-1901 годах он учился в Анненшуле, был изобретателем-самоучкой, работал на заводах Г.А. Лесснера, Невском судостроительном и механическом. С юности мечтал о постройке собственного дома, даже сделал его макет.

По воспоминаниям дочери владельца дачи, он выписывал иностранные журналы, интересовался технологией строительства. Г.Ф. Вольдт изобрел специальный станок – приспособление для формовки «бетонированных камней», из которых и построил дом в Ольгино.

Блоки серого цвета, из которых сложен дом, со стороны фасадов имеют фактуру колотого камня. Блоки междуэтажной тяги простого профиля и оконные железобетонные перемычки отлиты с добавлением розового красителя. Завершает здание выколотный карниз с модульонами, на крыше – парапетные столбики с металлическими стержнями ограждения. В доме также сохранились тянутые карнизы, небольшие лепные розетки.

В 1929 году инженер Г.Ф. Вольдт был репрессирован, его дом конфисковали.

В 1934 году Лахтинский поселковый совет продал дом Северо-западной торфяной станции. В 1936 году Г.Ф. Вольдта освободили, но в 1937 году последовал новый арест. Умер Георгий Вольдт в местах заключения в октябре 1939 года, в 1958 году – посмертно реабилитирован.

В настоящее время здание является жилым домом.

***

Развитие дачной жизни в Лахте в 1907 году получило неожиданное направление. Граф Стенбок-Фермор начал распродажу своих земель и основал новый дачный поселок Ольгино, названный в честь супруги Ольги Платоновны. Под дачную постройку отводилась самая удобная и здоровая местность в окрестностях Лахты – высокая песчаная терраса, густо поросшая сосновым лесом.

Планировка Лахты складывалась стихийно на протяжении нескольких столетий. Ольгино же с самого начала строился по плану. Поселок предназначался исключительно для жилых целей, устройство промышленных и питейных заведений здесь было запрещено. Участки в Ольгино быстро раскупались – к 1911 году было построено более 200 домов, в 1913 году насчитывалось 350 собственников.

В Ольгино селились владельцы колбасных, галантерейных, табачных и прочих торговых заведений, небольших мастерских и предприятий, домовладельцы, подрядчики. Немало было здесь врачей, учителей, ученых, художников, архитекторов и представителей других свободных профессий.

Постоянными жителями Ольгино были архитектор, инженер-технолог Гуго Оттович Гиргенсон и инженер Георгий Фердинандович Вольдт, построившие дома по собственным проектам.

Зодчие задали высокий уровень дачной архитектуры поселка. Построенные ими дома служили образцом для остальных жителей, заставляли последних задуматься над тем, как будут рядом смотреться их собственные дачи. За редким исключением, здания в Ольгино строились по индивидуальным проектам.